Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приведет ли расширение Москвы к «душегубке»

Экологи считают, что новые планы правительства отрицательно скажутся на природе
0
Приведет ли расширение Москвы к «душегубке»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расширение столичных границ за счет территорий, расположенных на юго-западе Московской области, может привести к резкому ухудшению экологической обстановки и отрицательно скажется на здоровье москвичей. Заведующий лабораторией ВНИИ охраны природы Борис Самойлов утверждает, что в первую очередь пострадает центральная часть города.

«Легкие» Москвы

Юго-западные территории — одни из самых чистых. Именно они питают москвичей относительно чистым воздухом. «Там лесистость выше, чем в любом другом секторе ближнего Подмосковья. Нет никаких гарантий, что в связи с расширением площадь лесов на юго-западе не уменьшится», — говорит «Известиям» Борис Самойлов. 

Эколог объяснил, что именно лесные массивы районов, которые станут новыми территориями столицы и могут пойти под вырубку, сейчас хоть как-то освежают раскаленный московский воздух.

«По сути, летом мы живем на раскаленной сковородке. И сейчас с юго-запада, пока там основную площадь занимают леса, воздух поступает относительно прохладный, даже в жару», — говорит он.

С ученым согласна также и председатель Экологической федерации Москвы Галина Морозова. «Я просто в шоке от этого расширения», — завила она изданию.

«Мы сделаем душегубку»

Эксперты говорят, что на данный момент климатические условия Москвы сильно приближены к полупустыням. «Если мы сейчас еще город расширим, вместо того чтобы ограничить урбанизацию окружающего его пространства, мы просто сделаем здесь душегубку», — считает Самойлов.

Ученые также не исключают, что если повторится «жаркое лето-2010», то может стать вопрос и об эвакуации горожан из отдельных районов города.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Веры Степаненко, дальнейшая экологическая обстановка будет зависеть только от того, как государство решит распорядиться юго-западными территориями. «Если мы разумно распорядимся этой территорией, то сможем получить современную столицу XXI века, где наряду с красивыми парками есть современные финансовые центры, различные научные заведения и т. д.», — сказала депутат изданию.

Впервые идея о расширении границ Москвы была высказана президентом России Дмитрием Медведевым в середине июня. Тогда глава российского государства предложил создать столичный федеральный округ и перенести большую часть столичных госучреждений за пределы существующих границ города. В понедельник, 11 июля, стало известно, что столица увеличится на 144 тыс. га (со 107 тыс. до 251 тыс. га), или в 2,4 раза, за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...