Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Поблажка бизнесу обойдется в 0,5 трлн рублей

Минздрав изменил параметры бюджета Пенсионного фонда с учетом снижения страховых взносов
0
Поблажка бизнесу обойдется в 0,5 трлн рублей
"Итар-ТАСС"
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздравсоцразвития подготовило изменения в проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2012–2014 годы в связи с предстоящим в будущем году снижением ставки по обязательному пенсионному страхованию с 26 до 22%. Такое решение было принято в этом году после поручения президента. Планируется, что поблажка сохранится в течение двух лет переходного периода.

По информации «Известий», упомянутые 4% потребуют значительной компенсации. Так, дефицит бюджета ПФР, который покрывается за счет средств федерального бюджета, в следующем году вырастет до 1,5 трлн рублей вместо запланированных ранее 959 млрд рублей. В 2013-м на покрытие пенсионного дефицита потребуется уже 1,7 трлн рублей.  То есть более 27% всех доходов российской казны.

Нужно отметить, что в своих расчетах Минздравсоцразвития учло не только снижение страховых взносов, но и новую сумму годовой зарплаты, с которой взимаются отчисления. Если в этом году она составляет 463 тыс. рублей, то с 2012-го будет 512 тыс. рублей. Интересно также, что расчеты на 2014 год базируются на том, что ставка взносов вновь вернется на уровень 26%.  Благодаря этому дефицит бюджета ПФР сократится до 1,3 трлн рублей. На его покрытие будет направлено 19,4% федерального бюджета.

Тем не менее нет окончательной ясности в вопросе, вернутся ли после двух лет переходного периода ставки на прежний уровень. Так, в прошлом месяце вице-премьер правительства, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что после 2013 года не планируется повышать взносы в социальные внебюджетные фонды, включая Пенсионный.

— По-видимому, мы перейдем к 30%, но, может быть, к какой-нибудь более совершенной формуле разных ставок, — заявил Кудрин.

Его коллега по кабинету — глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что после двух лет переходного периода правительство примет системное решение, которое базируется на реформе пенсионной системы. Однако Минздравсоцразвития изменения в бюджет ПФР внесло исходя из того, что ставки в 2013 году вновь вернутся на высокий уровень.

— Повышение ставки страховых взносов после переходного периода — необходимая мера, — считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина. — Если мы не предпримем ничего, что позволит нам сбалансировать Пенсионный фонд — повышение пенсионного возраста, пересмотр размера льготных пенсий, новые способы индексации пенсий, — то дефицит неизбежно вырастет, угрожая разбалансировкой всей бюджетной системы.

Что же касается системного решения, то предложений выдвигается много, но пока они упираются в проблему роста обязательств.

— Государство продолжает наращивать социальные обязательства, — говорит инвестиционный консультант УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. —  У нас ПФР финансирует одновременно и вышедших на пенсию досрочно, и льготников, и тех, кто действительно трудился. Пока лишняя нагрузка не будет снята с ПФР, все обещания власти — чистой воды популизм, все вливания в фонд не дадут должного эффекта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением