Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожилым москвичам привьют патриотизм

Чиновники хотят воспитать в жителях столицы хорошие межнациональные отношения
0
Пожилым москвичам привьют патриотизм
фото: Александр Корольков, «Известия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В августе в окончательном варианте должен быть принят «Комплексный план мероприятий по патриотическому воспитанию населения Москвы на 2012–2016 годы»: 15 июля истекает срок проведения антикоррупционной экспертизы проекта. Развивать патриотическое сознание теперь будут у всех категорий граждан. Ранее, пояснили в комитете общественных связей, основной упор делался на молодежь.

«Комплексный план разрабатывался на основе госпрограммы с учетом региональных компонентов, — рассказала «Известиям» консультант комитета общественных связей Москвы Ольга Илюхина. — В столице это упор на развитие межнациональных взаимоотношений». Кроме того, по ее словам, особое внимание будет уделяться поднятию уровня доверия к органам власти. «Если количество протестных акций растет — значит, падает государственный патриотизм», — пояснила она.

Само понятие «патриотизм», по словам Илюхиной, на общественных обсуждениях вызывает бурные дискуссии, поскольку под этим понятием часто понимается национализм. Консультант полагает, что перед выборами могут активизироваться неформальные организации, которые будут пытаться «играть» на национальном аспекте.

«Сейчас структурные подразделения правительства города в рамках бюджета «прописывают свои направления, — добавила Илюхина. —  Чтобы  негосударственные некоммерческие организации, участвующие в конкурсах, понимали, какие выделяются средства и какие проекты готовить».

Цена вопроса

Согласно документу, на проведение Широкой масленицы только в 2012 году из столичного бюджета планируется потратить более 52 млн рублей; городской конкурс «Мастера» обойдется в 19 млн, а на патриотический лагерь «Славянское единство» предполагается выделять по 90 млн рублей ежегодно.

Акция «Вахта памяти» у могилы Неизвестного солдата стоит 51 тыс. рублей, на соревнования «Осенний поиск» выделяется 15 тыс. рублей, а на Фестиваль литературно-музыкальных композиций и инсценированной военной песни — 6 тыс. рублей.

Поддержка сайта «Наследники славы» обойдется городским властям в 4 млн рублей в год, а разработка интернет-портала «Ваша безопасность в чрезвычайных ситуациях» — в 2,2 млн. При этом на сайт об истории Отечественной войны 1812 года заложено всего 50 тыс. рублей.

Критика экспертов

«Удивление вызывают как содержательные аспекты данного документа, так и многие цифры, — заявила директор Transparency International-R Елена Панфилова. — Странно видеть рядом социальный проект «Не болей расизмом» за 9 млн и лагерь «Славянское единство» за 90 млн». По ее мнению, большие вопросы вызывает реальность некоторых цифр. «Поддержка сайта не может стоить 4 млн рублей в год — эту цифру можно сопоставить с затратами на проведение крупных массовых мероприятий», — отметила она.

В документе, считает Панфилова, нет прозрачности выработки направлений и формирования цифр. «Я не удивлюсь, если многие суммы прописаны под различные молодежные организации: их спросили, сколько вам надо, чтобы потусоваться с братьями-славянами, и записали озвученную сумму», — сказала эксперт.  Она добавила, что антикоррупционный центр Transparency International-R планирует делать по поводу этого документа запрос в правительство Москвы, а также отслеживать расходы бюджетных денег в рамках реализации этого плана.

Комментарии
Прямой эфир