Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Спрос на бензин будет расти на 3,5% в год

Министерство энергетики вскоре решит, нужно ли России создавать резерв нефтепродуктов
5
Спрос на бензин будет расти на 3,5% в год
фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство энергетики, напуганное возникшим в России дефицитом бензина, собирается запросить у губернаторов информацию о потребностях регионов во всех видах топлива вплоть до 2015 года. Задача исследования — понять, нужно ли России создавать резерв нефтепродуктов. Удовольствие дорогое — только на покупку топлива для резерва может потребоваться более $2 млрд.

В Минэнерго хотят сопоставить потребности регионов с прогнозами роста промышленного и сельскохозяйственного производства, автопарка и даже с прогнозом погоды. На основе этих данных министерство собирается разработать систему создания топливных резервов. «Такая практика широко распространена в мире. Резервы создают США, Норвегия, ЮАР, Австрия. При этом Норвегия, как и Россия, является крупным экспортером нефти, — говорят в Минэнерго. — Но нужно ли делать это в нашей стране, еще непонятно».

По информации «Известий», предварительный прогноз роста спроса на нефтепродукты Минэнерго уже подготовило. До 2015 года потребности в бензине в России будут ежегодно расти на 3,5%, дизельном топливе — на 4,3%, авиакеросине — на 3,2%. Если использование бензина и солярки экологического класса «Евро-2» будет продлено до 2013 года (на этом настаивает Минэнерго), то в течение года дефицит всех видов бензина не превысит 350 тыс. т, зимнего дизельного топлива — 450 тыс. т, а авиационного керосина — 100 тыс. т. Чтобы создать в таких объемах по действующим оптовым ценам (данные ИЦ «Кортес») резервы бензина Аи-92 потребуется 10 млрд рублей, солярки (из расчета действующих цен на летнюю, зимняя сейчас не производится) — 44 млрд рублей и  авиакеросина марки ТС-1 — 2,2 млрд рублей (данные Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса).

Помимо этих расходов, для создания резервной системы очевидно потребуются хранилища нефтепродуктов. «Все существующие мощности уже задействованы. Потребуется создавать дополнительные. И, может быть, правительству придется компенсировать затраты на создание и поддержание запасов», — говорит директор по исследовательским проектам исследовательской группы «Петромаркет» Александра Зубачёва. Андрей Полищук из «Брокеркредитсервиса» считает, что, поскольку речь идет об относительно небольших объемах, вряд ли потребуется строить дополнительные мощности. «Достаточно будет арендовать часть существующих хранилищ», — полагает эксперт.

Идея создать в России, крупнейшем мировом экспортере нефти, собственные запасы топлива, возникла после случившегося этой весной бензинового кризиса. Перебои с топливом начались на заправках сначала в Алтайском крае, а потом и во многих других регионах, даже в Московской области. «Пожар» удалось залить «ручным управлением» — поставками топлива с НПЗ и введением заградительной экспортной пошлины на бензин. Теперь в правительстве думают, как не допустить такой неприятной ситуации впредь. На прошедшем 8 июля совещании в Киришах премьер-министр Путин дал указание Минэкономразвития, Минпромторгу и Минэнерго подготовить необходимые расчеты для определения баланса производства и потребления всех основных видов топлива и нефтепродуктов. «Дефицит нефтепродуктов, ценовые скачки не должны стать ограничителями для экономического роста, источниками проблем для граждан России», — заявил премьер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности