Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев выслушал крупный бизнес в закрытом режиме

О чем шла речь на совещании предпринимателей с президентом в его резиденции
0
Медведев выслушал крупный бизнес в закрытом режиме
Медведев выслушал крупный бизнес в закрытом режиме, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев встретился 11 июля с представителями крупного бизнеса. В списке участников — 27 человек. Им президент решил лично пояснить свои инициативы, озвученные на Петербургском международном экономическом форуме, и выслушать предложения. «Нам там не удалось пообщаться. Вы знаете у президента все мероприятия в режиме нон-стоп», — сказал Медведев.

Президент сразу обозначил основную проблему: «Общаясь с иностранными партнерами, я вижу, что все понимают: инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, далек от совершенства, они готовы вкладываться в нашу экономику, но, к сожалению, реальный приток инвестиций не так велик, как нам бы всем того хотелось». В качестве примера глава государства привел прогноз ЦБ, согласно которому отток капитала из России в 2011 году составит до $35 млрд.

После недолгого вступительного слова Медведев попросил СМИ удалиться, заметив, что хотел бы пообщаться «в неформальном ключе». Видимо, эта реплика произвела неизгладимое впечатление на некоторых бизнесменов. «Это конфиденциальное общение. Президент попросил прессу уйти, значит, он считает, что формат встречи носил частный характер», — пояснял Виктор Вексельберг, руководитель группы компаний «Ренова».

Однако «Известиям» все же удалось выяснить, о чем бизнесмены говорили за закрытыми дверями с президентом. Так, президент «Лукойла» Вагит Алекперов и председатель правления «Новатэк» Леонид Михельсон просили президента синхронизировать два закона — о консолидированной отчетности холдингов и о трансфертном ценообразовании. Последний был принят Госдумой в третьем чтении в конце прошлой недели, а вот одобрение законопроекта об отчетности зависло на стадии первого чтения. «Президент обозначил эти два закона пакетно. Поэтому необходимо, чтобы с 1 января 2012 года ввели сразу два закона. Он услышал нас и пообещал разобраться», — рассказал «Известиям» Михельсон.

На совещании также обсуждались вопросы ценообразования в газовой отрасли. Как рассказал «Известиям» глава «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, 70% цены электроэнергии — это топливная составляющая, а значит, возникает проблема прямой увязки между регулируемым рынком газа и нерегулируемым рынком угля. «Здесь должен быть найден разумный баланс: и в интересах «Газпрома», и угольных поставщиков, и электрогенерирующих компаний», — объяснил Ковальчук.

Что касается нефтяной отрасли, то все поручения на этот счет дал на прошлой неделе Владимир Путин. Побывав на Киришском НПЗ в Ленинградской области, премьер пригрозил, что компании, которые не модернизируют свои нефтеперерабатывающие предприятия, накажут рублем: у таких фирм будет изыматься необоснованно полученная прибыль. «Компании должны выполнять программу модернизации, переходить на высокотехнологичные бензины. Мы будем работать над этим», — сказал «Известиям» президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

Была затронута на совещании и тема приватизации. По мнению президента Сбербанка Германа Грефа, «разногласия между чиновниками есть всегда, но это не противоречит тому, что приватизацию нужно проводить». «Без приватизации дальнейшего развития не  будет», — сообщил Греф, заметив, что с президентом обсуждали ускорение процесса разгосударствления. До 1 августа президенту на стол должны лечь новые предложения по приватизации крупных госпакетов. 

«Прошла нормальная дискуссия, все высказали свое мнение», — поделился с «Известиями» Борис Ковальчук. На вопрос, когда планируется следующая встреча президента и крупного бизнеса, бизнесмен ответил: «Вызовет, когда решит». 

Всего на встречу было приглашено 27 человек:

1. Председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов;

2. Председатель совета директоров "РУ-КОМ" Михаил Абызов;

3. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов;

4. Гендиректор  «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов;

5. Предправления ФСК «ЕЭС» Олег Бударгин;

6. Совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг;

7. Президент Сбербанка Герман Греф;

8. Совладелец «Русснефти» Михаил Гуцериев;

9. Президент En+ Group Олег Дерипаска;

10. Предправления «Русгидро» Евгений Дод;

11. Совладелец АФК «Система» Евгений Евтушенков;

12. Совладелец «Мечела» Игорь Зюзин;

13. Президент группы компаний «Волга-Днепр» Алексей Исайкин;

14. Предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук;

15. Президент ВТБ Андрей Костин;

16. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер;

17. Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон;

18. Совладелец «Сверестали» Алексей Мордашов; 

19. Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов;

20. Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман;

21. Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов;

22. Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин;

23. Руководитель ООО «НЕО Центр» Артем Аветисян;

24. Гендиректор «Зарубежнефти» Николай Брунич;

25. Президент компании «Информационные бизнес-системы» Анатолий Карачинский;

26. Председатель совета директоров «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов

27. Совладелец группы «ИСТ» Александр Несис.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...