Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премию «Квадрига» Путину присудили почти единогласно

Воздержался только видный деятель немецкой партии «зеленых»
0
Премию «Квадрига» Путину присудили почти единогласно
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3 октября — в День немецкого единства — Владимиру Путину будет вручена почетная немецкая премия с формулировкой «За политическое и экономическое углубление российско-германских отношений во время пребывания на высших руководящих постах российского государства».

«Перед официальным оглашением решения жюри мы проинформировали главу российского кабинета и уточнили, сможет ли он лично прибыть на вручение, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь оргкомитета премии «Квадрига» Штефан Клаузен. — Только после этого мы делаем соответствующее заявление для прессы. В общем, ждем Владимира Путина осенью в германской столице».

Кто получит премию в других номинациях («Квадригу» вручают сразу нескольким заслуженным людям, номинации каждый раз разные), пока неизвестно.

По словам Клаузена, процесс обсуждения кандидатур был растянут по времени. Первое заседание прошло еще в октябре 2010 года. Кандидатура Путина появилась в списке в ноябре. Кроме российского премьера, были и другие претенденты. Поэтому с ноября шла интенсивная дискуссия. Практически никто не был против Путина, как утверждает пресс-секретарь оргкомитета, однако были высказаны некоторые замечания.

Например, председатель жюри Мари-Луизе Вайнберг отметила: «Остаются определенные проблемы в функционировании государства под его руководством. Однако заметны и значительные успехи». Среди проблем страны особенно отмечали коррупцию. Больше всех российского премьера критиковал политик турецкого происхождения, сопредседатель партии «зеленых» Джем Оздемир. Он рассказал «Известиям», что воздержался от голосования, однако выступил с особым мнением. Джем Оздемир признает, что Владимир Путин поднял российскую экономику, но считает, что ситуация с правами человека в России недостаточно хороша.

В конце концов члены жюри сошлись в том, что «Квадрига» — это не приз зрительских симпатий, а премия, отмечающая вклад человека в историю. А Путин такой вклад внес.

Премия «Квадрига» вручается с 2003 года. Ее лауреатами в разное время были Гельмут Коль, Герхард Шредер, Виктор Ющенко, Вацлав Гавел, Михаил Горбачев. Жюри состоит из 19 человек. В его состав, в частности, входят президент Сербии Борис Тадич и основатель «Википедии» Джимми Уэйлс. Премия не имеет денежного выражения и представляет копию скульптурной группы, венчающей Бранденбургские ворота, — золотой квадриги. Вручают ее в Берлине в День немецкого единства.  

Владимир Путин не отреагировал на сообщение о премии. «Без комментариев», — заявил «Известиям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир