Среди 102 человек, пропавших на «Булгарии», более 30 детей

Дети составляют около трети из числа пропавших без вести.
— Нам неизвестна их судьба, — с плачем говорят спасенные пассажиры, которых доставили в Казань. — Боимся, что утонувших десятки. За минуту до крушения более 30 детей были в ресторане, там для них был организован праздник.
Речной порт Казани оцеплен милицией. «Стоит плач и рев, списки пассажиров зачитывают по громкой связи, много машин скорой помощи», — рассказал «Известиям» очевидец Евгений.
С родителями, потерявшими детей, работают психологи МЧС. Однако надежды на благополучный исход мало. Водолазы не нашли на борту затонувшего судна живых.
Предварительная причина катастрофы — резкий маневр, из-за которого нарушилась остойчивость судна. Однако «Известия» выяснили, что бывшие арендаторы «Булгарии» больше года не платили за навигационное обслуживание. Возможно, такое пренебрежение в совокупности с человеческим фактором и стало предпосылкой катастрофы.
Как рассказали «Известиям» в МЧС Татарстана, теплоход «Булгария» совершал двухдневный прогулочный рейс по маршруту Казань–Болгар–Казань. Судно уже возвращалось в столицу Татарстана (туда планировали прибыть в понедельник), когда рулевой сделал резкий поворот. Теплоход в грозу завалился на борт, перевернулся вверх килем и затонул всего за несколько минут около 13.30. Катастрофа случилась на Куйбышевском водохранилище, в районе села Сюкеево. До ближайшего берега было приблизительно 3 км — люди спасались на плотах.
На борту судна находилось 148 туристов, 38 членов экипажа и представителей турфирм, двое в списках не значились. Одна женщина — ее тело найдено — погибла. Но точное число утонувших пока неизвестно.
Как рассказали спасенные, команда не успела спустить на воду шлюпки. Раскрылись лишь два надувных плота, на них спасались люди. Терпящих бедствие подобрала команда прибывшего на помощь теплохода «Арабелла», спустив на воду шлюпки.
«Обстоятельства происшествия будет выяснять комиссия Минтранса, она и даст на все ответ», — заявил «Известиям» Василий Куроптев, начальник аварийно-спасательной службы по проведению
подводных работ специального назначения» ФГУ «Госакваспас» МЧС России.
— Налицо явная ошибка капитана, — рассказывает представитель комиссии. — Он стал разворачивать судно, создав опасную ситуацию.
Один из членов экипажа утонувшего корабля рассказал, что всего за несколько часов до отправления лайнера в путь выяснилось, что у него не работает один из двигателей. «Мощность корабля, таким образом, сократилась», — рассказал он.
Спасательная операция продолжалась несколько часов. На место ЧП отправились четыре десятка спасателей на моторных лодках. К поиску подключились водолазы и два вертолета. В первую очередь спасатели доставали из воды детей.
Их, по предварительным данным, на борту было около 50.
В Татарстан вылетел самолет Ил-76 со
спасателями и водолазами центра «Лидер» и отряда «Центроспас». На берегу был развернут оперативный штаб для приема пострадавших.
— Как только стало известно о происшествии, мне позвонило районное
начальство и попросило подготовиться к приему пострадавших с теплоход, —
рассказала «Известиям» Елена Калеева, директор Сюкеевской сельской школы. — Педагоги и технические работники принесли теплые вещи, в
столовой была приготовлена пища.
Двухпалубный
дизель-электроход «Булгария» был построен в Чехословакии в 1955 году.
Количество пассажирских мест после проведенной модернизации — 140. Судно
развивает скорость до 20 км/ч. Собственником теплохода «Булгария» является «Камское речное пароходство» (Пермь).
Эксплуатировала теплоход фирма «Аргоречтур», зарегистрированная в
Казани. Компанией, которая появилась на свет в
ноябре 2010 года, владеет Светлана Инякина. Она утверждает, что теплоход
«Булгария» был исправен, все ремонтные
работы были проведены.
— Теплоход не проходил модернизацию с 1955, — сообщила «Известиям» официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — «Булгария» раньше называлась «Украина». Собственники менялись часто, но капитальный ремонт и переоборудование кают — они без удобств — так и не сделали.
Как выяснили «Известия», до весны 2011 года «Булгарию» арендовала московская компания «Водафлот», которая, видимо, из-за долгов, решила расстаться с теплоходом.
Уполномоченным агентством по реализации путевок на дизель-электроход «Булгария» в Казани является туристическая компания «ИнтурВолга». Пассажирам обещали развлекательные программы
для взрослых и детей, «незабываемые вечера с живой музыкой в баре, а
также зажигательные дискотеки». Стоимость билета на круиз Казань–Болгар–Казань составляла от 1250 до 5 тыс. рублей.