Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевики «НСО-Север» пойдут на пожизненное без главаря

Создатель национал-социалистической организации Дмитрий Румянцев проходит по делу как свидетель
0
Боевики «НСО-Север» пойдут на пожизненное без главаря
Фото из зала заседания. LifeNews
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник Московский окружной военный суд выносит приговор боевикам национал-социалистической группировки «НСО-Север».  За три десятка убийств, незаконный оборот оружия, взрывы, поджоги и попытку теракта на Загорской ГЭС обвинение запросило для четверых подсудимых сроки от 10 до 25 лет тюрьмы, а  еще для семерым -  пожизненные сроки.

Национал-социалистическое общество (НСО) являлось одной из самых влиятельных и богатых неонацистских организаций в России. НСО основали Дмитрий Румянцев из «Славянского союза» (СС) и бывший активист РНЕ Сергей Коротких по кличке Малюта. Одним из главных спонсоров был президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел» Максим Грицай. 

Бритоголовых рекрутировали со всей России. Боевики проходили подготовку по типу тренировок армейского спецназа, в полувоенных подразделениях пропагандировались идеи национал-социализма. В 2008 году оперативники накрыли одно из самых жестоких отделений  —  «НСО-Север». 

В «деле северян» 27 трупов — в основном приезжих, а также антифашиста Алексея Крылова и члена банды Николая Мельника, которого заподозрили в предательстве. Кроме того, боевиков обвиняют в совершении разбойных нападений, незаконном обороте оружия и взрывчатки,  взрывах, поджогах и подготовке к теракту на Загорской гидроаккумулирующей электростанции.

Заседания по делу проходили в Мосгорсуде, но рассматривалось оно судьями Московского окружного военного суда, поскольку один из обвиняемых — Сергей Юров — дезертировал из армии. По просьбе потерпевших дело слушалось в закрытом режиме.

По данным следствия, больше всего убийств совершил 22-летний Владислав Тамамшев, перебравшийся в 2007 году из Хабаровска в Москву. На допросе он рассказал, что как-то раз за сутки убил ножом трех человек в разных районах Москвы. Когда банду брали летом 2008 года, Тамамшев сильно порезал сотрудника ФСБ. При задержании боевик получил шесть пуль в ноги. «Северяне» активно тренировались — лидер группировки Лев Молотков каждый день бегал кроссы и часами доводил до автоматизма удар ножом в сонную артерию.

Среди обвиняемых есть девушка — 24-летняя Василиса Ковалева.  Она из интеллигентной семьи, училась на журфаке МГУ. Уже находясь в розыске, Ковалева писала одному из своих друзей, что разочаровалась в том, чем занималась:

«Я страдаю, они там сок апельсиновый пьют и качаются. Как Россию-матушку любят, говорят. И методы эти детсадовские надо прекращать. Хватит пацанов терять хороших. Нормальной жизни у меня больше не будет, а заниматься идиотизмом типа разрисовывания стен и тыканья ножичком таджиков мне, простите, недосуг».

Василиса также писала, что хочет вернуться в Москву и продолжить борьбу, но некими «другими методами». Ее планам не суждено было сбыться — в 2009 году Василису задержали в Молдавии и экстрадировали в Россию. Сейчас ей грозит 25 лет лишения свободы.

По словам адвоката одного из подсудимых Дмитрия Бахарева, большинство подсудимых отрицает свое членство в «НСО-Север». А если организация и была, то «почему на скамье подсудимых те, кто совершал преступления в 17, 18, 19 лет, а нет взрослых, эту организацию создававших?» В роли «взрослого организатора» по делу проходит 31-летний бывший РНЕшник Лев Молотков, возглавлявший группу «Север». Однако по масштабам НСО Молотков довольно мелкая сошка. 

А вот сам создатель НСО Дмитрий Румянцев выступал на процессе лишь в качестве свидетеля обвинения. Сергей «Малюта» Коротких, «второй фюрер» НСО, гражданин Белоруссии, бравировавший связями со спецслужбами своей родины, скрылся от правоохранительных органов в 2008 году. Третий лидер организации, Максим «Адольф» Базылев, был найден мертвым в камере ИВС № 1 на Петровке в 2009 году с перерезанными венами.

Дмитрий Бахарев, адвокат одного из подсудимых, заявил «Известиям», что основные доказательства по делу были выбиты у подсудимых: «Их пытали током, прижигали сигаретами, вывешивали за ноги вниз головой из окна с пятого этажа, сажали в камеры, где из 30 человек 29 – нерусские. В результате они написали чистосердечных признаний больше, чем им вменили эпизодов».

Обвинение потребовало для подсудимых от 10 лет до пожизненного заключения. Лишь одному из подсудимых, Сергею Свиридову, судя по всему, удастся отделаться условным сроком — он проходит по одному эпизоду и активно сотрудничал со следствием.

Блогер-антифашист Александр Черных («Маскодагама») считает, что у силовиков были все возможности выявить и пресечь деятельность «НСО-Север» в самом начале их выступлений.  «Сейчас этот приговор на ситуацию с нацистским подпольем никак не повлияет — сейчас в нем заправляют уже совсем другие люди», — полагает Александр.

Комментарии
Прямой эфир