Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские налоговики модернизируются

На основе облачных технологий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная налоговая служба модернизирует систему обмена данными на основе облачных технологий. В течение трех лет ФНС планирует создать два «облака» с базами данных — для внутреннего пользования и для налогоплательщиков, заявил в Ницце на XV Генеральной ассамблее внутриевропейской организации налоговых администраций глава ведомства Михаил Мишустин.

На основе облачных технологий, на которые ранее вице-премьер Сергей Иванов требовал перевести 80% услуг, будет создана сеть центров обработки информации. Предполагается сконцентрировать все базы данных на серверах и получить возможность дистанционно управлять накопленными сведениями. Загружать специальные программы для этого не потребуется, а доступ будет организован через обычные браузеры.

К 2014 году ведомство также намеревается почистить все «грязные» данные. К этому моменту налоговые органы должны запустить электронный личный кабинет налогоплательщика, через который любой пользователь с помощью электронно-цифровой подписи сможет получить онлайн-доступ ко всем своим данным.

Налоговики начали оказывать услуги в электронном виде в 2002 году. Сейчас, по данным руководителя ведомства, 62% юридических лиц предоставляют налоговую отчетность в электронном виде. «К 2015 г этот уровень планируется довести до 80%», — заявил чиновник.

Комментарии
Прямой эфир