Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты изучили снимки места взрывов в Туркмении

Боеприпасы взрываются на территории арсенала возле военного городка и аэропорта.
0
Эксперты изучили снимки места взрывов  в Туркмении
пострадавший район, фото: GoogleMaps
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«На снимках ясно видно, что взрывы произошли в месте, оборудованном редутами, брустверами, обваловкой вокруг бункеров, КПП — инфраструктурой, которая характерна для комплекса военных объектов, — рассказал «Известиям» осведомленный источник в Ашхабаде. — С советских времен это был целый военный городок Безмеин — несколько военных частей, КПП. Также примерно в 500–800 м от места взрывов находится военный аэродром Ак-Тепе».

Напомним, что сообщения о сильных хлопках в окрестностях туркменского города Абадан появились сегодня ночью. Официальная позиция властей Туркмении с самого начала происшествия и до настоящего момента остается неизменной: «Детонировала пиротехника, жертв и особых разрушений нет».

Однако из самого Абадана приходят противоречивые сведения. Местные форумы и СМИ утверждают, что в результате взрывов есть погибшие, а в самом Абадане возникла паника среди населения. В городе якобы отключены электричество, водо- и газоснабжение. Сотовая связь и интернет также работают непостоянно. Все военные части, расположенные в регионе, привлечены для тушения пожаров и эвакуации населения.

«Взрывы каких-нибудь новогодних хлопушек вызвали бы панику максимум в нескольких близлежащих домах. То, что происходит в Абадане, по моему мнению, — является следствием взрывов настоящих боевых снарядов», — рассказал корреспонденту «Известий» президент Института Ближнего Востока и один из ведущих экспертов по странам Ближнего Востока Евгений Сатановский. 

В МЧС РФ «Известиям»  подтвердили, что пожар пиротехники мог быть ликвидирован в течение двух-трех часов после взрыва. По словам собеседника  «Известий» в ведомстве,  помощи в ликвидации пожара Туркмения пока не просила.

«По своей инициативе мы туда лететь не можем, нужен запрос от руководства страны как зарубежной, так и нашей, — призналась в беседе с «Известиями» представитель МЧС Елена Смирных. По словам МЧС, если это действительно пиротехника, то самолеты ведомства к месту происшествия все равно не успели бы, поскольку весь порох ко времени прибытия российской помощи сгорел бы.

Тем временем жители Абадана утверждают, что улицы города сегодня пустынны и патрулируются армейскими подразделениями и отрядами полиции. Свидетели рассказали, что вчера около 16.00 прогремело несколько сильных взрывов, после чего было отключено электричество, водо- и газоснабжение. Дороги, ведущие в Абадан, усеяны осколками, в воздухе висит запах гари. В домах в районе расположения складов выбиты стекла, имеются незначительные разрушения, эвакуированы жители кварталов, прилегающих к месту ЧП.

Однако туркменские власти не драматизируют ситуацию. «Населению оказывается необходимая медицинская помощь. Люди, проживающие в непосредственной близости от места происшествия, эвакуированы на безопасное расстояние. Правительство страны и соответствующие структуры держат возникшую чрезвычайную ситуацию под полным контролем», — сообщили в туркменском МИДе.

Комментарии
Прямой эфир