Дефицит бюджета может составить 2,7% ВВП

Министерство финансов сократило свои прогнозы по дефициту бюджета на ближайшие два года. Ведомство внесло в правительство проект основных направлений бюджетной политики и основных характеристик федерального бюджета на 2012–2014 годы. В четверг планируется рассмотреть его на президиуме правительства.
Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, в 2012 и 2013 годах дефицит бюджета планируется на уровне 2,7% ВВП при цене на нефть $93 и $95 за баррель соответственно. В предыдущем бюджете дефицит 2012 года прогнозировался на уровне 3,1% ВВП, а в 2013 году — 2,9% ВВП.
Любопытно, что в минувшее воскресенье глава Минфина Алексей Кудрин был более пессимистичным. Он заявил, что сохранить дефицит бюджета на уровне 3% будет сложно.
— Пока мы пытаемся остаться в пределах 3% ВВП на следующий год, это становится все сложнее и сложнее, — сказал Кудрин, явно намекая на предстоящее снижение страховых взносов.
Тем не менее в проект бюджета попала все-таки цифра 2,7%. Впрочем, в любом случае дефицита не избежать. Как сообщил источник в правительстве, по расчетам Минфина, чтобы бюджет был сбалансированным, в среднем за три года цена на нефть должна составить $125 за баррель.
Ведомство Алексея Кудрина таких успехов от сырья не ждет. В трехлетнем бюджете заложены другие показатели: $93 — в 2012-м, $95 — в 2013-м и $97 — в 2014-м.
— $125 за баррель — это очень высокие цены на нефть, — полагает Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas. — Трудно ожидать, что они будут расти такими же темпами, которыми мы наращиваем государственные расходы. Сейчас ситуация с бюджетом не вызывает никакого беспокойства, поскольку сырье стоит дорого. Дефицит бюджета — сегодня в большей степени функция аппетита к расходам, чем функция собираемости налогов и роста доходов. Ясно, что без нефтегазовых доходов бюджетный дефицит был бы огромным.