Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Мир
Министр внутренней безопасности США даст показания по покушению на Трампа
Происшествия
В Сахалинской области зафиксировали землетрясение магнитудой 4,4
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В бундестаге сообщили об угрозе эскалации из-за новых американских ракет в ФРГ
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Армия
Российские военные не допустили высадку ВСУ на левый берег Днепра
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Мир
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией

«Речник» захвачен рейдерами, считают жители

Прокуратура приостановила регистрацию нового правления после обращения садоводов
0
«Речник» захвачен рейдерами, считают жители
дорожный указатель у поселка "Речник", фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях в скандально известном поселке «Речник», расположенном на территории Москвы, произошли новые события. После очередных выборов правления жители поселка раскололись на поддерживающих результаты голосования и тех, кто посчитал выборный орган управления неправомочным. Прокуратура приостановила процесс регистрации правления.

Члены товарищества поселка «Речник» заявляют, что новое правление сформировалось в результате неправомерного собрания. Они обратились в суд и прокуратуру. Представители нового состава выборного органа объяснили, что их противниками движет зависть.

Поселок попал в центр скандала в 2007 году, когда в связи с вопросами о статусе территории суд принял решение о сносе домов.

В 2009 году Юрий Лужков распорядился устроить на месте поселка парковую зону. Он объяснил, что поселок был построен незаконно, а префектура Западного округа прошляпила нецелевое использование земли. Снос начался зимой 2010 года. В феврале Генпрокуратура его приостановила до конца проверки по соблюдению прав владельцев земельных участков. До этого времени было разрушено 20 домов.

Через год, в феврале 2011-го, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фирдаус Юсупов заявил, что без санкций суда возобновить снос домов в «Речнике» невозможно.

В конфликт вмешался президент Дмитрий Медведев, который велел сформировать рабочую группу из представителей Москвы и федеральных органов власти для решения вопроса с «речниками». Результатом работы комиссии стало предложение сохранить за собственниками их участки и постройки.

Неправомерное собрание

В среду, 6 июля, Людмила Голосова, председатель президиума координационного совета Союза садоводов, рассказала «Известиям» о том, что 18 июня произошел рейдерский захват «Речника».

«В поселке было проведено собрание членов товарищества, — объяснила Голосова. —  Однако оно нарушало все возможные положения федерального закона о садовых товариществах. Внеочередное собрание может назначить либо правление, либо не менее 20% членов товарищества, либо ревизионная комиссия. Ничего подобного не было. Более того, в самом собрании участвовало около сотни подставных лиц. В результате было выбрано новое правление, куда вошли в том числе люди, не имеющие отношения к поселку. Многие из них получили липовые доверенности».

Теперь члены товарищества подали исковое заявление в Пресненский суд и прокуратуру. Однако судья исковое заявление вернул, сославшись на неточности. Обращение в прокуратуру помогло приостановить процесс регистрации нового юридического лица и выдачи документов.

 Члены правления не признают нарушений

Член нового правления Юрий Кладов объяснил, что все процедуры прошли без нарушений. «За годы существования «Речника» некоторые люди получали доверенность на управление несколькими участками, как правило, генеральную с правом передоверия. Закон допускает участие в собрании доверенных лиц, — рассказал он «Известиям». —  Причем доверенность может быть заверена лишь председателем. У этих людей сконцентрировано значительное количество участков. В результате на сегодня они владеют около 80 участками. Этот факт значительно облегчает процесс управления товариществом. Так проще проводить собрание, иначе оно превращается просто в кричащую толпу. Только так можно превратить поселок в нормальную административную единицу».

По словам Кладова, он специально предложил ввести в правление людей, которые распоряжаются большим количеством участков, так как они с большим рвением будут отстаивать свои права. Свою компетентность они уже доказали тем, что смогли собрать у себя эти земли. Протестующие против нового состава правления просто завидуют своим более богатым соседям, отметил он.

Комментарии
Прямой эфир