Избивали ли Магнитского перед смертью

Очередное выездное заседание Совета при президенте по правам человека готовилось в обстановке строжайшей секретности: члены совета до своего приземления не знали, где же состоится встреча. Выбор администрации президента оказался символичным — заседание прошло в Нальчике, где вырос юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Именно доклад правозащитников о причинах гибели юриста стал главным событием заседания.
Председатель совета Михаил Федотов сразу объявил, что выводы доклада во многом совпали с опубликованными накануне данными экспертизы, которую провел Следственный комитет России. Согласно ей, Магнитский погиб в «Матросской Тишине» из-за того, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь. Поэтому врачи не смогли вовремя установить, что юрист страдает двумя хроническими заболеваниями, которые и привели к его смерти.
Однако в докладе есть и другие выводы. «Врачи виноваты, это правда, но огромную ответственность за смерть Магнитского несет и следователь Олег Сильченко (сотрудник Следственного комитета МВД. — «Известия»), — заявил «Известиям» член рабочей группы Валерий Борщев. — Именно Сильченко за неделю до назначения плановой операции в «Матросской Тишине» добился перевода Магнитского в Бутырку, и операция не была сделана. Именно Сильченко не удовлетворил просьбу адвокатов о проведении УЗИ».
Непосредственную причину смерти Магнитского правозащитники также указали другую: по их данным, смерть могла наступить не просто от болезни, а в результате избиения.
По версии совета, когда у Магнитского начался приступ панкреатита, врач Александра Гаусс вызвала усиленный конвой — юриста заковали в наручники и поместили в бокс. Бригада скорой помощи больше часа не могла пройти к больному — ждали на КПП. Когда врачи неотложки пришли в камеру, арестант был уже мертв. «На его теле обнаружили кровоподтеки, — утверждает Борщев. — Установлены факты применения резиновой дубинки».
Итогом работы стало резюме на пяти страницах плюс три увесистых отчета — все эти материалы совет передал президенту.
Дмитрий Медведев сразу комментировать доклад не стал, а потом заседание перевели в закрытый режим (полную стенограмму встречи в Кремле обещают опубликовать 6 июля). Лишь после заседания глава «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова рассказала «Известиям», что президент, выслушав доклад правозащитников о деле Магнитского, распорядился объединить следствие по всем, сейчас разрозненным, делам погибшего юриста.
— Это одно из первых предложений, которое написано в самом начале нашей экспертизы, и президент сказал, что уже отдал поручения Следственному комитету и прокуратуре собрать все дела Магнитского в одно, — рассказала Панфилова. — Он также поручил еще раз пересмотреть все дело.
В Следственном комитете России «Известиям» сказали, что к опубликованным днем раньше выводам (о виновности исключительно врачей) добавить ничего не могут.
Официальный представитель Следственного комитета МВД Ирина Дудукина заявила «Известиям», что правозащитники ни разу не обратились в комитет — ни к следователю Сильченко, ни к руководству.
«Сильченко — добросовестный следователь. За два года уголовное дело было проверено множеством надзирающих инстанций. Никаких правонарушений не было, — заявила Дудукина. — Кроме того, Следственного комитету не было резона давить на Магнитского, так как следствие к этому моменту уже было закончено». Также она отметила, что ведомством, ответственным за состояние здоровья заключенных, является ФСИН.