Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

В Вооруженных силах — свято место пусто

Из 240 ставок военного духовенства занято семь: в армии служат шесть священников и мулла
0
В Вооруженных силах — свято место пусто
фото: сайт Крымской епархии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, что до конца этого года в Вооруженных силах РФ появятся штатные священники, было объявлено еще два года назад. В 2009 году президент Дмитрий Медведев принял решение о возрождении института военного духовенства. Поначалу речь шла как минимум о 400 ставках, потом остановились на 240 священнических ставках и девяти гражданских должностях. Но выяснилось, что за два года в армии появилось всего семь штатных представителей духовенства: шесть православных священников и один мулла. А раввинов и вовсе нет. Большинство штатных батюшек служат в заграничных подразделениях (Южная Осетия, Черноморский флот на Украине, Армения, Абхазия, Таджикистан). Но почему 233 ставки до сих пор остаются вакантными, не могут сказать ни представители конфессий, ни в Министерстве обороны. При том, что в Российской армии сейчас есть реальная потребность в духовенстве.

— Верующими людьми в Вооруженных силах России называют себя 63% всего личного состава. При этом наибольшее количество верующих — православные христиане, — говорит начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Борис Лукичев.

Похоже, причина не в нежелании батюшек, мулл и раввинов идти на службу в армию (сейчас 1 тыс. священников работают с военнослужащими, но на общественных началах), а в нерасторопности Минобороны. Утверждает священников на должность лично министр обороны. Сейчас 80 священников ждут утверждения своих кандидатур.

Зарплата военного священника — на уровне технического персонала. Протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, считает, что оклад должен быть не меньше капитанского. Например, священник Андрей Зизо, служащий в Южной Осетии, со всеми надбавками за опасность региона и премиями недавно получил 36 тыс. рублей — немало для монаха, но немного для многодетного отца.

Для назначения священника в часть верующие должны составлять не менее 10% личного состава. Это, между прочим, значит, что раввина сегодня не позовут ни в одно подразделение. Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган считает, что фактически функции раввинов в армии будут выполнять православные священники.

— Предлагаю в подразделениях, где нет возможности пригласить духовенство разных конфессий, по всем религиозным праздникам проводить «трапезы мира». Толерантность у солдата — через желудок, — говорит раввин Зиновий Коган.

Первый удачный опыт реализации проекта имеется на Черноморском флоте, в Севастополе. Там за крупными воинскими частями закреплены 15 священников. При этом они не получают содержания от государства: их семьи довольствуются тем, что батюшки получают за служение в храме в свободное от армейских обязанностей время. Протоиерей Александр Бондаренко — помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими. Он один из тех шести священников, кого утвердил на должность лично министр обороны. До мая 2010 года Бондаренко совмещал офицерское и священническое служение, что было неправильно, поскольку офицер обязан в случае необходимости применять оружие, а священник не имеет на это права. Теперь военный священник — должность гражданская.

Казалось бы, назначение на такую работу не светского человека, а священника может повести к дискриминации верующих других религий. На Черноморском флоте 6–8% служащих считают себя мусульманами. По постановлению президента этого даже недостаточно для приглашения имама или муллы. Но на флоте ущемления их прав не происходит.

— Моя обязанность — организовать для них возможность посещения мечети, а для мусульманского духовенства — возможность посещения кораблей, — говорит протоиерей Александр Бондаренко. — Корабли посещает ахун (мусульманский военный священник) Султан Юлдашев из Севастопольской соборной мечети, сам еще недавно бывший мичманом на крейсере «Москва». Мы его знаем и доверяем ему. Ахун участвует в присягах, проводит беседы. Мы видим, что это приносит пользу, ребята становятся более управляемыми.

Главная задача полкового священника — молиться за военнослужащих и обеспечивать «исполнение их конституционных прав на удовлетворение религиозных потребностей». План мероприятий утверждается у командующего Черноморским флотом на год вперед.

— Воспитание у командиров еще советское, многие пока не готовы работать с религиозными организациями, и наша задача — преодолеть этот барьер, — рассказывает Бондаренко. — Получается успешно.

После того как части будут укомплектованы священнослужителями, командирам придется выделить помещение для молельных комнат в расположении военных частей.

— Командир не обязан покупать ладан и свечи, но должен посодействовать в оборудовании культовых помещений, — сказал Борис Лукичев.

Комментарии
Прямой эфир