Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начальник управления Генпрокуратуры пытался убить себя

Глава управления Генпрокуратуры по надзору за ФСБ Вячеслав Сизов выстрелил себе в голову из табельного пистолета в своем московском кабинете, но остался жив.
0
Начальник управления Генпрокуратуры пытался убить себя
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня днем начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, генерал-лейтенант юстиции Вячеслав Сизов пытался совершить самоубийствo. Он выстрелил себе в голову из табельного пистолета, но остался жив.

Источники «Известий» в правоохранительных органах подтвердили, что инцидент произошел в здании Генпрокуратуры на Большой Дмитровке около 15 часов дня. Вячеслав Сизов находился в своем служебном кабинете, где и выстрелил себе в голову из пистолета Макарова. Как выяснилось позже, пуля прошла навылет.

На звук выстрела прибежали коллеги генерала, которые и вызвали скорую помощь. Раненого прокурора доставили в Институт имени Склифосовского, где врачи несколько часов делали ему операцию. На момент подписания номера в печать, состояние прокурорского генерала оставалось крайне тяжелым и врачи были очень осторожны в прогнозах. С причинами, толкнувшими Сизова на этот отчаянный шаг, теперь будет разбираться служба собственной безопасности. Инцидент сразу же был засекречен. Прибывших в Генпрокуратуру оперативников охрана остановила на входе. В здание разрешили войти только начальнику ОВД «Тверское» Дмитрию Косорукову.

Официальные представители Генпрокуратуры также пока не комментируют случившееся. «Самоубийство Сизова стало для нас всех полным сюрпризом. Генерал как генерал, ничем особым не выделялся», — обрисовал Сизова один из его коллег. Собеседник "Известий" лишь предположил, что причина самоубийства могла быть связана с совещанием, которое было запланированно сегодня в Генпрокуратуре. Его повестка пока неизвестна.

Среди версий самоубийства в первую очередь отрабатываются личные и служебные проблемы Сизова. По предварительным данным, генерал не оставил никаких записок, объясняющих свой поступок. Кроме того, проверяющие не исключают, что прокурор мог стать жертвой случайности. Например, нажать на курок во время чистки оружия.

Сизов родился в 1966 году в селе Первомайское Томской области. Окончил юридический факультет Томского государственного университета. Ранее работал следователем прокуратуры Кривошеинского района Томской области, затем прокурором в этой же прокуратуре. В 1998 году Сизов был назначен на должность прокурора Томска, через четыре года стал заместителем прокурора Томской области, потом  занимал должность прокурора Амурской области. В 2006 году, когда Генпрокуратуру возглавил Юрий Чайка, Вячеслав Сизов был назначен начальником управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности. На своем посту Сизов также курировал вопросы противодействия экстремизму и межнациональных отношений. Ни в каких скандалах генерал в последнее время не упоминался.

В июне 2010 года Сизов обвинил некоторые известные социальные сети в том, что экстремисты используют их для поиска единомышленников из-за бездействия модераторов.

Согласно декларации, опубликованной на сайте Генпрокуратуры, Вячеслав  Сизов получил за 2010 года доход 1,3 млн рублей (его супруга заработала 1,1 млн рублей). Семье принадлежало три квартиры (одна из них служебная), два гаража и две иномарки — Nissan X-Trail и Nissan Qashqai.

Комментарии
Прямой эфир