Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На лагерь «Селигер-2011» обрушился ураган

Сорваны деревья, повалены шатры. Десять человек обратились к врачам, но форум продолжится
0
На лагерь «Селигер-2011» обрушился ураган
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 июля молодежный форум «Селигер-2011», организованный Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке движения «Наши», прошел испытание бурей. Свидетелем ЧП стал корреспондент «Известий».

Весь день обжигающе палило солнце, и озеро Селигер, забыв о своем ледниковом происхождении, нагрелось, как кастрюля с жирной ухой. Близился вечер, занятия завершились, лагерь готовился к ужину. Максим Петров, который опекает молодых изобретателей, отвлекшись от высоких инновационных дум, сообщил, что обед был хорош — борщ и куриный шашлык, но ужин, по его ощущениям, ожидается еще вкуснее. Ужин, однако, в задуманном виде не состоялся.

Около 7 вечера радиоточка истошно, как на пожаре, заорала мужским голосом: «Всем участникам форума! Штормовое предупреждение! Выйти из ненадежных конструкций! Займите безопасное положение!» Никто, замечу, радиоточке не поверил и продолжал делать то, что делал. И вдруг набухшее от испарений Селигера небо всеми хлябями рухнуло на лагерь.


Мы с англичанином и еще двумя десятками промокших джентльменов очутились в павильоне «Молодежное правительство». Павильон был интересен тем, что рядом с плакатом о деятельности Михаила Фрадкова стояла голографическая барышня в мини-юбке и игриво приглашала молодежь управлять государством. Однако мы не успели проникнуться ее обаянием, ибо люди, обитавшие в павильоне правительства, ссылаясь на его хлипкость, стали выталкивать всех несчастных под ливень.

Это жестокосердие, как выяснилось позже, было мудрым, ибо многие павильоны по соседству рухнули и рассыпались. Вот так и государство, подумалось мне, кажется нам бездушным, а на самом деле заботливо попечительствует над неразумными нами.

Буря с ураганным ветром и громадными ледяными градинами продолжалась 20 минут. В лагере было сломано множество деревьев, сосны треснувшими стволами падали на палатки, где прятались люди. Отключились электричество и интернет. Буря вырвала с корнем шатры Национальных перспектив и Жилищно-коммунального хозяйства, разрушила выставку молодых предпринимателей. На пресс-центр, где получали полезные уроки молодые журналисты, упало вековое дерево.


Распоясавшаяся стихия совершила акт вандализма на центральной площади, где был опрокинут наземь портрет Путина. Портрет Медведева устоял. Когда буря закончилась, политический совет вынес решение демонтировать и его: все-таки он тоже вымок.

Около десяти человек обратилось за медицинской помощью, нескольких с травмами увезли в больницу, но ничего тяжелого, скоро выпишут. Надо признать, лагерь «Селигер» не впал в уныние, а, напротив, приободрился от приключения. Без понуканий и руководств молодые люди, когда буря ушла, стали разбирать завалы. Электричество восстановили через несколько часов, потому что были припасены дизель-генераторы. Оставшихся без палаток разместили на ночь в соседнем пансионате. Утром реанимация лагеря продолжалась, и можно признать, что опыт стихийного бедствия окажется не менее полезным, чем первоначальная цель, за которой прибыли в лагерь «Селигер» активные молодые люди.


В 2011 году молодежный лагерь «Селигер» будет работать, как обычно, чуть больше месяца. 4 смены и 10 тематических направлений — инновации, предпринимательство, международное сотрудничество (на Селигер приехали студенты из 82 стран), журналистика, артпарад, благотворительность, фитнес, ЖКХ, молодежное правительство,  и, венец всему, политика. Все приезжают со своими проектами, не просто за красивые глаза. К примеру, каждый из 300 предпринимателей успел создать фирму с оборотом не менее 10 миллионов рублей. Но зачем олигархам, пусть даже карликовым, молодежная тусовка? 26-летний Евгений Чмутов, который, по его уверениям, делает лучшие в Петербурге загородные дома, считает, что знания надо постоянно обновлять, иначе закиснешь, к тому же на Селигере среди вип-персон можно встретить нового клиента.

Александр Воловик из Челябинска, который щеголяет на форуме в майке со скромным оповещением о том, что он сам сделал себя миллионером, переступая между луж, сообщил, что приветствует то, что форум «Селигер» эволюционирует от политического разоблачения оппозиции к экономическим и инновационным направлениям. «Чем богаче жизнь, тем слабее оппозиция», — вывел социальный алгоритм самый молодой из уральских миллионеров. 

Единственным, по моим наблюдениям, учреждением во всем околотке, который пощадили небеса, был монастырь Нилова пустынь. Хотя рынок перед монастырем был опрокинут в Селигер. Можно увидеть в этом провидение. А можно объяснить рационально. Монахи минимизировали зависимость от земной цивилизации, хотя не обходятся без того, чтобы взимать с молодежного лагеря аренду за пользование землей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир