Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Костин-младший разбился на базе отдыха спецслужб

Следователи не исключают, что квадроцикл топ-менеджера Дойче Банка и сына главы ВТБ мог быть неисправен. У погибшего оставался бы шанс выжить, если бы на нем была защитная амуниция
0
Андрей Костин-младший разбился на базе отдыха спецслужб
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в Новодевичьем монастыре в Москве пройдет прощание с зампредом российского представительства Дойче Банка, сыном президента банка ВТБ Андреем Костиным. В выходные финансист разбился насмерть, катаясь на квадроцикле под Переславлем-Залесским в Ярославской области. В обстоятельствах этого ДТП до сих пор разбираются эксперты.

Трагедия произошла 2 июля на трассе, в 8 километрах от райцентра Переславль-Залесский. Здесь, в живописных местах около озера Плещеево, недавно была построена элитная база отдыха. Объект обнесен глухим забором и охраняется вооруженными людьми, однако местные жители все же прознали, что база принадлежит одной из российских спецслужб. На выходные сюда приехал отдыхать с друзьями и 32-летний Костин.

Около 8 часов утра в компании друга он поехал кататься на квадроциклах. По данным "Известий" это была мощная модель Outlander от компании Can-Am, стоимостью около 800 тыс. рублей. Квадроцикл был с московскими номерами. За рулем был сам Костин, причем управлял машиной без защитного шлема. По предварительным данным, когда банкир набрал приличную скорость, одно колесо машины попало в яму. Квадроцикл подбросило, и он на полном ходу врезался в дерево. Костин-младший погиб на месте. По мнению прибывших на место медиков, у банкира был шанс остаться в живых, если бы на нем была защитная амуниция.

Андрей Костин-младший разбился на базе отдыха спецслужб

Причины аварии пока расследуют местные гаишники. Предварительно уголовное дело возбуждено по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В рамках этого дела, эксперты будут выяснять, в каком техническом состоянии был квадроцикл, а также выяснят, имел ли Костин право пользоваться такой техникой и соблюдал ли все правила эксплуатации и движения.

Также назначена традиционная медицинская экспертиза, которая должна ответить на вопрос о наличии в крови погибшего следов алкоголя, наркотиков или других препаратов.

Следователи пока рассматривают все версии случившегося, в том числе и диверсию.  Квадроцикл увезли на техническую экспертизу в Ярославль.

Тело Костина-младшего уже отправили в Москву. Похоронят банкира на Троекуровском кладбище.

Костин-младший с 2008 года был заместителем председателя Дойче Банка, а с февраля 2011 года занимал пост управляющего директора инвестиционно-банковского подразделения. На своем посту он курировал управление межбанковских и корпоративных продаж и управление финансирования банков и корпоративных клиентов в России и СНГ.

В Дойче Банке также длительное время работал сын президента Сбербанка Германа Грефа – Олег.

По словам людей, знавших Костина-младшего, он был скромным, непубличным человеком. 

По информации "Известий", пока никаких изменений в работе руководства ВТБ в связи с трагедией не ожидается. 

-Даже если Костин будет вынужден на какое-то непродолжительное время отойти от оперативного управления, в любом случае, все важные и стратегические решения с ним будут согласовываться, - не сомневается начальник управления по развитию продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев.

В последнее время популярные в среде политиков, бизнесменов, чиновников и известных людей катания на экстремальной спортивной технике все чаще заканчиваются авариями и трагедиями.

В июне 2010 года в районе подмосковной зоны отдыха Яхрома не справился с управлением квадроцикла и разбился замглавы Москомнаследия Владимир Громов. В бессознательном состянии его доставили в реанимацию, где он провел в коме две недели, после чего скончался.

В октябре прошлого года глава администрации Верейского сельского поселения Раменского района Подмосковья Михаил Ломов также влетел на квадроцикле в кювет, после чего был госпитализирован с переломом ключицы и травмой головы в больницу Раменского.

Известно, что бизнесмен Борис Березовский только с 1999-го по 2001-й год 11 раз попадал в аварии на снегоходе, в результате чего повредил позвоночник. Зимой 2000 года на неисправном снегоходе в Подмосковье с семьей разбился экс-замминистра по атомной энергии России Александр Белосохов. В 2001 году на снегоходе попал в аварию и сломал ребро Виктор Черномырдин.

По мнению экспертов, отчасти в авария и трагедиях виноваты сами владельцы экстремальной спецтехники.

«Многие известные люди рассматривают мощный снегоход или квадроцикл как некую игрушку, плохо понимая, что даже для спокойного движения по ровной дороге нужны особые навыки и приемы, не говоря уже об эстремальных условиях», - объяснил «Известиям» инструктор по вождению спецтехники Артем Никулин.

По российскому законодательству, все квадроциклы с объемом двигателя выше 50 «кубов» попадают в категорию специальных транспортных средств, наряду с тракторами, самоходками, прицепами и строительной техников. Разрешение на эксплуатацию квадроциклов категории «А» и регистрационный номер выдают подразделения Ростехнадзора.

Водитель, в свою очередь, должен предварительно пройти курс обучения. Если курсант успешно сдаст экзамены по теории и вождению квадроцикла на площадке, ему выдаются права-разрешение.

Как и обычным автомобилистам, водителям снегоходов и квадроциклов запрещено садиться за руль пьяными. За это карают не только лишением спецправ, но и «обычных», на управление автомобилем - в теории.

«Многие известные люди гоняют без прав и разрешений», - поделился с «Известиями»  наблюдениями один из автоинспекторов ГУВД Московской области.

Комментарии
Прямой эфир