Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Поветкин хочет биться с Кличко

Российский супертяжеловес является наиболее вероятным следующим противником украинца
0
Александр Поветкин хочет биться с Кличко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После победы Владимира Кличко над Дэвидом Хэем братья собрали все четыре пояса основных боксерских организаций.

Владимиру принадлежат чемпионские пояса по категориям IBF, WBO и отобранный в субботу у Хэя пояс чемпиона WBA. Сейчас Владимир имеет право на добровольную защиту титула при условии, что противник будет находиться в первой десятке рейтинга организации.

Предварительных наметок на будущий бой на данный момент у команды Кличко нет. Однако можно назвать боксеров, которые стоят в первой десятке рейтинга всех трех организаций. Это — 32-летний Руслан Чагаев (Узбекистан, соотношение побед и поражений 27–1),  31-летний россиянин Александр Поветкин (21–0), 27-летний финн Роберт Хелениус (15–0) и 25-летний проживающий в Германии россиянин Денис Бойцов (28–0). Но последний еще никогда не дрался с серьезными противниками (и вообще очень редко проводил 12-раундовые бои), Чагаев свое единственное поражение потерпел именно от Владимира Кличко и уже «отыгран».

Хорошо известен публике двухметровый финский гигант Роберт Хелениус, интерконтинентальный чемпион WBO и WBA (эти титулы менее значимы, чем пояса Кличко). Но он «занят». 27 августа должен состояться бой Хелениуса с белорусом Сергеем Ляховичем (25–3), причем первоначально защита этих титулов должна была пройти 16 июля, но финский супертяж получил травму. То есть о перспективах Кличко подраться с Хелениусом (или Ляховичем) можно говорить только в сентябре.

Остается Поветкин, который должен был драться с Владимиром Кличко (54–3) еще 11 сентября 2010 года, но в итоге его команда сорвала бой. Команда Поветкина была недовольна условиями контракта (например, российский боксер должен был посещать все пресс-мероприятия команды Кличко, вне зависимости от места нахождения, не урегулировали разногласия стороны также по перчаткам, медицинским расходам и оплате расходов, кроме того, команде Поветкина давали только 4 пропуска на бой). Через два дня тренер Поветкина Тедди Атлас заявил, что россиянин все равно на тот момент не был готов противостоять Кличко, но сам Поветкин был с этой точкой зрения не согласен.

За отказ от боя IBF понизила Поветкина в рейтинге до 11-го места, затем вообще исключила его из списка, но теперь он снова вошел в десятку — словно намекая, что  Кличко может опять его выбрать в роли оппонента.

Правда, в случае с Поветкиным есть после боя Владимира Кличко с Хэем еще одна новость. Титул WBA перешел от англичанина, который владел только им, к украинцу, у которого сразу три пояса. В таких случаях WBA объявляет победителя не просто чемпионом, а абсолютным чемпионом, «просто» чемпионский пояс объявляет вакантным и проводит за него бой. Второе же место в текущем рейтинге WBA занимает именно Поветкин, а первое — Чагаев.

Сам Александр Поветкин, впрочем, заявил «Известиям», что хочет биться с Кличко. «Я устал уже ждать. Думаю, что я созрел для чемпионского боя», — сказал российский боксер (полная версия интервью с ним будет опубликована в ближайшее время).

Что касается пояса WBC, который у Виталия Кличко (42–2), то здесь дальнейшее развитие событий ясно. 10 сентября Кличко-старший будет отстаивать его в бою со вторым номером рейтинга WBC (а также вторым номером рейтинга WBO) 34-летним Томашем Адамеком (44–1). Этот бой состоится на «поле» Адамека — в польском городе Вроцлаве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир