Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Полянский указал на сокращение торговли с США до неподобающего уровня
Армия
Операторы ВС РФ уничтожили автомобиль и живую силу ВСУ в зоне СВО
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Экономика
Китай вошел в тройку главных поставщиков мясной продукции в РФ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Происшествия
Три частных дома повреждены в Анапе в результате падения обломков БПЛА
Спорт
Овечкин не попал в список номинантов премии «Билл Мастертон Трофи»
Мир
Сенатор США раскритиковала минеральную сделку из-за риска начала войны
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Шарапова проиграла наследнице Мартины Навратиловой

В финале Уимблдона россиянка уступила чешке Петре Квитовой со счетом 3:6, 4:6
0
Шарапова проиграла наследнице Мартины Навратиловой
фото: РИА Новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

Марии Шараповой не удалось во второй раз выиграть Уимблдон. До финала все шло отлично, но в самый последний день женского турнира ей попалась в соперницы девушка, которая стремительно врывается в элиту мирового тенниса и готовится установить там свои порядки.

Новую чемпионку Уимблдона еще по ходу турнира многие сравнивали со знаменитой предшественницей и соотечественницей Мартиной Навратиловой. Петра Квитова, кажется, понимала, что от нее хотят. На любой вопрос о ее первых шагах в теннисе, -- а их по мере продвижения к финалу становилось все больше, -- Петра вспоминала детские трансляции Уимблдона, воспоминаниях о теннисе и игру знаменитой Мартины, на которую ей так хотелось быть в теннисном плане похожей…

Тут у спрашивающего должен был наступить конгинитивный диссонанс, так как Петра Квитова родилась 8 марта 1990 года, а великая Мартина Навратилова в 1990 году как раз выиграла свой 18-й и последний турнир Большого Шлема в одиночном разряде; в финал Уимблдона она выходила в 1994 году, а карьеру закочила в 1995-м. Не более чем в пять лет Петра осознанно смотрела большой теннис по телевизору, неплохо! Но ничего уж совсем удивительного в этом нет, учитывая, что родилась Квитова в семье, где и папа, и мама были сами теннисистами. К тому же, великая Мартина в почти пятидесятилетнем возрасте сделала comeback, и в 2004 году даже смогла выиграть на Уимблдоне один матч – может быть, именно его имела в виду Петра Квитова?

Некоторые основные сходства Квитовой и Навратиловой отмечают многие специалисты (помимо национальности). Навратилову считают родоначальницей силового направления в теннисе – именно в этой манере и Квитова перебила в финале Марию Шарапову. Навратилова отлично играла у сетки – в арсенале Квитовой есть много комбинаций, которые заканчиваются выходом вперед (хотя, по мнению финалиста Уимблдона Александра Метревели, играть у сетки пока что Петра скорее любит, нежели умеет). Наконец, они обе левши.

Мария Шарапова перед финальным матчем именно последнего обстоятельства больше всего опасалась, и ее тренерский штаб специально в пятницу поставил в тренировочный спарринг теннисиста-левшу. Опасался не напрасно. Любимые комбинации россиянки закачиваются бэкхэндами под левую руку соперницы, -- но именно для Петры Квитовой это очень удобно. Еще одна рекомендация штаба Шараповой – судя по началу матча – была такова: решить проблему высокого процента брака на подаче и снизить процент двойных ошибок, ослабляя первую подачу.

 Но никакие тренировки с левшой не помогли, а первая же попытка Марии подавать послабее, зато поточнее, закончилась потерей гейма, хотя в нем все подачи россиянки легли точно в корт. Пришлось Марии включать первую подачу на полную мощность – и вскоре настал гейм, в котором при счете 30:30 было сделано две двойных ошибки подряд.  Пожалуй, в этот момент первый сет был окончательно упущен, и игра покатилась к поражению Шараповой.

Еще одно оружие Петры Квитовой – подача. Совершенно силовая, неженская. Мощный удар левой с высоты 187 см (для сравнения, рост Навратиловой – 172 см). «Не факт, что я смог бы принять ее первую подачу во второй квадрат», -- говорил Евгений Кафельников, который выступал на этом Уимблдоне в турнире ветеранов. И хотя именно в финале конкретно это оружие Квитовой не слишком сработало (постоянно удерживать свою подачу чешка не могла, и несколько брейков Шараповой сделать удалось), общая силовая манеры игры Квитовой все равно принесла ей успех.

Россиянка постоянно находилась под прессингом, который не выключался ни на минуту, и чисто выиграть самой Шараповой удалось лишь несколько мячей. Все остальное время ее давили, давили, и еще раз давили. Квитова могла ошибиться, могла послать мяч в аут или в сетку, однако не останавливала силовое давление ни на минуту. В этой же манере сама Шарапова прошла на «Уимиблдоне» шестерых соперниц, но в финале россиянку саму накормили этим невкусным блюдом. 3:6 и 4:6. Большинство специалистов сходится в том, что на быстрых кортах Петра Квитова теперь может стать лидером мирового тенниса на ближайшие годы. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности