Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перенос столицы растянется на 10 лет, считает архитектор Асадов

По мнению специалиста, город для чиновников нужно строить только после сочинской Олимпиады
0
Перенос столицы растянется на 10 лет, считает архитектор Асадов
центр Москвы, фото: Известия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автор концепции архитектурного развития территории проведения Зимних олимпийских игр в Сочи Александр Асадов сообщил «Известиям», что не считает реалистичным скорое появление города-спутника Москвы. О необходимости построить новый город рядом со столицей и перенести туду федеральные госучреждения в июне говорили президент Медведев и мэр Москвы Собянин. 

Асадов в целом поддержал идею, но считает, что ее воплощение следует отложить. «Это затея как минимум на десятилетие, — считает архитектор. — Одновременно с Олимпиадой-2014 и чемпионатом мира по футболу 2018 года перенести Москву сложно. Хорошо, если не надорвемся».

В пятницу, 1 июля, президент Медведев заявил, что совместная рабочая группа Москвы и Подмосковья уже к 10 июля должна предоставить варианты размещения новой столицы. Накануне губернатор Подмосковья Борис Громов сообщил, что существует восемь вариантов разположения "города чиновников", и назвал некоторые из них, в частности Домодедово и Рублево-Архангельское.

Академик Асадов, оценивая сроки строительства нового города-спутника, отметил, что задача будет разделена на несколько этапов.

«Сначала пару лет будут проектировать, потом несколько лет туда будут тянуть сети, развивать дорожную инфраструктуру. Если сначала построить рабочие помещения, то сохранится тот же дорожный трафик. Затем надо будет подтягивать туда жилье — все это займет минимум один десяток лет».

Асадов считает, что новый город предпочтительнее строить на востоке области. «Там всегда были лучшие места с точки зрения экологии», — пояснил эксперт.

«У меня ощущение, что в районе Рублево больше территорий разобрано и меньше возможностей, — полагает архитектор. — Домодедово интереснее, это юго-восток. Если рассматривать правительственный центр как некую реанимацию, которая будет способствовать повышению качества жизни в прилегающих районах, то полезнее было бы развивать более «убитые» территории в восточном и юго-восточном направлениях. А на западе и так хорошо».

Но в интересах чиновников строить новый центр, скорее всего, начнут к западу от МКАД, посетовал Асадов.

Комментарии
Прямой эфир