Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Росприроднадзоре выявлена коррупционная «пирамида»

Следственный комитет полагает, что столичные чиновники обложили данью региональные филиалы
0
 В Росприроднадзоре выявлена коррупционная «пирамида»
фото: официальный сайт СК РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» выяснили новые подробности коррупционного скандала в Росприроднадзоре. После того как на взятке в 1 млн рублей попался начальник управления экономики и финансов ведомства Назип Абдуллаев, следователи намерены проверить других  руководителей Росприроднадзора и его региональных подразделений. Все они, как полагают следователи, были включены во внутриведомственную коррупционную «пирамиду».

Управление экономической безопасности ФСБ продолжит антикоррупционную операцию в Росприроднадзоре, сообщил источник «Известий», близкий к следствию.

Следствие подозревает, что в Росприроднадзоре была создана внутриведомственная коррупционная «пирамида». Руководители подведомственных филиалов и предприятий должны ежемесячно «заносить» в главк крупные взятки. По данным «Известий», таким «оброком» якобы обложены отделы Специальной морской инспекции и Центра лабораторных анализов и технических измерений (ЦЛАТИ).

«Есть такое дело, — признался «Известиям» один из сотрудников Специальной морской инспекции. — Деньги носили, потому что боялись неприятностей: непокорных увольняли, на их предприятия насылали проверки, им чинили препятствия в финансировании». По его словам, в последнее время сменилось руководство тихоокеанского, мурманского и черноморско-азовского подразделений морских инспекций.

«Чтобы не ездить каждый месяц, бухгалтеры и руководители филиалов договаривались о ежеквартальных выплатах, привозя за раз 1–2 млн рублей», — рассказал «Известиям» источник в Следственном комитете по Москве. Что самое интересное: для того чтобы отвезти в Москву чемоданчик с деньгами, сотрудников отправляли в служебную командировку и, разумеется, оплачивали им суточные и дорогу.

По версии следствия, взятки передавались Абдуллаеву, который оставлял себе 5% комиссионных, а остальное отправлял вышестоящему начальству. Сотрудники ведомства утверждают, что часть этих денег якобы получал Сергей Моргунов. В Росприроднадзоре он курирует ключевые подразделения — управление финансов и экономики, а также управление делами и правового обеспечения.

Коррупционную «пирамиду» в ведомстве сгубила банальная жадность чиновников. Устав от поборов, летом этого года руководитель одного из ФГУПов  «сдал» своих начальников в ФСБ и затем уже под контролем чекистов передал 1 млн рублей Абдуллаеву.

В среду утром при получении взятки в 1 млн рублей чекисты задержали главу управления экономики и финансов Насипа Абдуллаева. Появление оперативников было настолько неожиданным, что чиновнику стало плохо и ему пришлось вызывать «скорую». Однако после медосмотра врачи заявили, что состояние чиновника вполне позволяет проводить с ним следственные действия.

Сотрудники ФСБ и следователи Следственного комитета по Москве также навестили с вопросами руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова и его зама Сергея Моргунова. С последним беседовали особенно долго.

Судя по опубликованным на сайте ведомства декларациям Моргунова, в последнее время он стал жить лучше. Если в 2009 году официальный доход чиновника составил 9,4 млн рублей, у него была квартира, доля собственности в двух строениях и машина Ford Mondeo, то уже в 2010 году его доход взлетел до 35 млн рублей и появился престижный джип «Ауди Q7». При этом зарплата чиновника осталась прежней — 80–100 тыс. рублей в месяц.

На его фоне доходы Абдуллаева оказались значительно скромнее. В 2009 году он заработал за год 854 тыс. рублей и имел лишь долю в однокомнатной квартире. В 2010 году чиновник задекларировал доход в 975 тыс. рублей и джип Hyundai Santa Fe.

Против Абдуллаева уже возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Сегодня следователи надеются получить в суде санкцию на арест чиновника. В Росприроднадзоре «Известиям» сказали, что Моргунов находится в командировке и вернется в Москву в понедельник. В Казани проходит расширенное заседание Росприроднадзора, на котором с докладами должны были выступить Абдуллаев и Моргунов.

Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь остался доволен первыми результатами спецоперации ФСБ в этом ведомстве. «Теперь я понимаю, почему меня заставили уйти из Росприроднадзора. Видимо, я слишком мешал им строить коррупционную вертикаль», — заявил «Известиям» Митволь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...