Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ГУВД Подмосковья после обыска ушел в отпуск

Против шефа полиции дал показания задержанный по «игорному делу» Олег Судаков
0
Глава ГУВД Подмосковья после обыска ушел в отпуск
Николай Головкин, фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший сотрудник МВД Олег Судаков дает показания против многих высокопоставленных полицейских чиновников, козыряя своими связями с начальством.

Глава ГУВД Московской области Николай Головкин, чье имя упоминается в показаниях, после разговора со следователями ушел в отпуск на две недели. Генерал-майор оставит свое ведомство в самый разгар скандала — 29 июня в нескольких кабинетах подмосковной милиции прошли обыски.

— В среду около пяти часов вечера Николай Головкин прибыл в Следственный комитет и беседовал со старшим следователем по особо важным делам Денисом Никандровым, который ведет «игорное дело», — подтвердил «Известиям» источник, близкий к следствию. — Беседа длилась около полутора часов и прошла довольно спокойно. В частности, Никандров спросил, знает ли Головкин Ивана Назарова и получал ли он деньги от Олега Судакова, который якобы был промежуточным звеном между генералом и игорными дельцами.

В самом ГУВД «Известия» заверили, что Николай Головкин сам настоял на встрече.

— Услышав, что в показаниях фигурантов замелькало его имя, Николай Владимирович сам захотел дать необходимые пояснения, — рассказал «Известиям» источник в подмосковной полиции. — Он, кстати, остался доволен беседой с Никандровым: следователь показался ему толковым и искренне желающим разобраться в деле. А отпуск Головкина был согласован еще за месяц. И уезжать за границу он не собирается, поскольку через неделю, как раз посередине отпуска, он собирается появиться на работе.

Экс-сотрудник ГУВД Олег Судаков, которого в среду задержали, называл себя личным помощником генерал-майора, которому «беспрекословно подчиняются все руководители подразделений», а его кабинет находился по соседству с кабинетом Головкина.

По версии следствия, Судаков частенько помогал игорной мафии. По просьбе зампрокурора Московской области Александра Игнатенко и его подчиненного Дмитрия Урумова Судаков якобы организовал «прослушку» бизнесмена Зайцева, которого прокуроры подозревали в том, что он «сливает» полиции информацию на владельца сети подпольных залов игровых автоматов Ивана Назарова. Силами ГУВД за Зайцевым была организована слежка.

— В нашем ГУВД такого человека нет, — категорично заявили «Известиям» в ГУВД области на вопрос о Судакове. — Николай Владимирович первым делом запросил бумаги на этого Судакова. Выяснилось, что он работал на одной из оперативных должностей в начале 2000-х и уволился в 2004 году. Естественно, никакого кабинета у него здесь не было и на служебных машинах, как говорят, он не разъезжал. Что касается помощников Головкина, то у него работают только женщины за 30. Такой вот принцип.

Тем временем «Известиям» удалось выяснить, что проходящий по делу Олег Судаков не кто иной, как тот самый экс-помощник начальника Московского таможенного управления, который в 2000 году обвинялся в превышении должностных полномочий за то, что выдал журналисту Александру Хинштейну «документы прикрытия». Так в оперативной работе называют «корочки», изготавливаемые для сотрудников, которым на задании понадобились другое имя или статус.

— Да, сейчас под следствием находится тот самый Олег Судаков, — подтвердил «Известиям» депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Я знаю его с 1997 года, когда он работал в Таможенной службе. Он довольно яркий и нестандартный человек, с большими связями и в милиции, и в ФСБ, и в Следственном комитете. В последнее время де-юре он нигде не числился, и чем Судаков занимался, не знает никто. Они знакомы с Николаем Головкиным, хотя вряд ли он и впрямь был его советником. По моим сведениям, Судаков за несколько дней знал, что фигуранты «игорного дела» начали давать против него показания. Но он был настолько уверен в своей безопасности, что не стал ничего предпринимать. Теперь же он молчит, воспользовавшись 51-й статьей.

По словам Хинштейна, прошла серия очных ставок Судакова с Назаровым, Урумовым и Буянским. Однако Судаков не признал обвинений в свой адрес. «Для меня вообще удивительны обвинения в его адрес. Круг «крыши» невелик — буквально несколько человек, которые решают все вопросы. Ну не может быть такое количество человек, которым Назаров давал деньги: сначала обвинили прокурорских, потом сотрудников УБЭПа, теперь ГУВД. По моей информации, в списке подозреваемых мелькает несколько сотрудников ФСБ. Мне эта конструкция, выстроенная следствием, кажется неправдоподобной», — заявил депутат «Известиям».

У коллег Николая Головкина есть свое мнение относительно того, кто втягивает офицера в громкое дело.

— Недавно «старшие братья» (сотрудники ФСБ. — «Известия») пытались поставить несколько своих людей на ключевые должности ГУВД, — поделился с «Известиями» источник в ведомстве. — А Головкин их всех «порезал». Сказал, что ему нужны реальные работники, а не бездельники с протекцией. Так что это может быть ответным ходом. А может, кто-то брал деньги как бы под генерала, то есть пользуясь именем Головкина без его ведома. Потому что $20 тыс. в год, которые якобы получал Головкин, это несерьезный тариф для человека его уровня.

Напомним, в ночь на среду в здании ГУВД Московской области сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов. «Чекистов интересовали три кабинета, один из них — в подразделении по борьбе с экономической преступностью», — сообщил источник в ведомстве. Другой кабинет, по версии сотрудников ведомства, принадлежит их руководителю — Николаю Головкину.

Комментарии
Прямой эфир