Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минина и Пожарского подняли на борьбу с Coca-Cola

Верующие в Нижнем Новгороде требуют через суд 4 млн рублей за обидевшую их рекламу газировки
0
Минина и Пожарского подняли на борьбу с Coca-Cola
фото: Алла Насташенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижегородские верующие потребовали от Coca-Cola 4 млн рублей и размещения  билбордов с контррекламой газировки. На первом заседании по этому скандальному делу в Ленинском райсуде Нижнего Новгорода православные предложили свои варианты антирекламы — на фоне достопримечательностей размещены надписи: «Русские национальные герои Козьма Минин и Дмитрий Пожарский никогда не пили кока-колу» и «Нижегородский Кремль был построен на 378 лет раньше появления кока-колы». В  самой компаниии своей вины не видят и не исключили, что истцы просто делают себе рекламу  за счет известного бренда. 

Иск к ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» был подан от лица пяти человек — Игоря Демина, Ивана Еремина, Ивана Казакова, Владимира Степанова и Николая Шляпугина. Религиозные чувства православных верующих якобы оскорбили холодильники Coca-Cola, установленные в Нижнем Новгороде почти четыре года назад, в конце 2007-го. Они были оформлены фотоизображениями нижегородских достопримечательностей в силуэте фирменной бутылки Coca-Cola со слоганом «Ценность традиций». Среди них оказались фотографии памятника Минину и Пожарскому, Рождественской церкви, набатного колокола, Нижегородского кремля. Православные активисты расценили это как надругательство над святынями.

На первом судебном заседании истцы продемонстрировали видеозаписи, сделанные ими на нижегородских улицах в конце 2007 года, на которых можно было увидеть те самые холодильники с рекламой. Истцы снабдили видеоряд своими комментариями:

— Минин и Пожарский помещены в бутылку и указана цена — 22 рубля. Получается, наши герои продают их товар! Да, Минин и Пожарский прогоняли иноземных захватчиков с нашей земли! А теперь эти захватчики торгуют нашими героями.

В 2007-м верующие даже пытались добиться возбуждения против Coca-Cola уголовного дела по ст. 282 УК РФ «Возбуждение религиозной вражды и унижение национального достоинства». Под обращением в прокуратуру подписались тогда 440 человек. Но прокуратура передала заявление верующих в СКП, а там в возбуждении дела отказали. Однако экспертный совет управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в феврале 2008-го рекомендовал ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» отказаться от рекламы с использованием религиозных символов, так как эти изображения «вызывают неоднозначное восприятие отдельными социальными группами». И реклама была убрана с холодильников.

С тех пор, по словам лидера инициативной группы Николая Шляпугина, активисты пытались добиться от «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» извинений и компенсации в досудебном порядке. Теперь каждый из истцов требует взыскать с производителя газировки по 800 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда, итого 4 млн.

— Мы готовы к тому, что суд снизит эту сумму, но изначально заявлять меньшие требования мы просто не могли, ведь речь идет о наших святынях, оцени мы Минина в каких-нибудь 5 тыс. рублей, так на нас стали бы показывать пальцем, — объяснил Шляпугин.

В ходе первого судебного заседания истцы представили суду самодельный макет контррекламы, которую бы они хотели видеть на холодильных установках компании. В ней рядом с изображениями нижегородских храмов и памятников размещены следующие слоганы: «Русские национальные герои Козьма Минин и Дмитрий Пожарский никогда не пили кока-колу», «В Русской православной церкви не было и нет традиции употреблять кока-колу», «Нижегородский Кремль был построен на 378 лет раньше появления кока-колы» и даже стихотворение собственного сочинения: «Били в набат, чтоб народ созывать, / Войско в поход на Москву собирать, / Не пил кока-колы народ ни глотка, /  Память об этом прошла сквозь века».

Услышав об этом, юрист ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» попросила суд отложить рассмотрение иска, чтобы подготовить позицию в связи с новыми требованиями истцов. Высказываться по сути исковых требований юрист компании не стала. Пресс-служба ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» заявила, что компания неукоснительно следует в своей деятельности букве закона и этическим нормам. Это подтвердили и в столичном офисе компании.

— Размещение изображений исторических памятников на продукцию и рекламу Coca-Cola всегда происходит лишь после получения необходимых разрешений от органов власти, а зачастую и по их инициативе, как это было при использовании изображений памятников на нашей продукции по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, тысячелетия Казани или 450-летия вхождения Башкирии в состав России, — сообщил пресс-секретарь российского представительства The Coca-Cola Export Corporation Владимир Кравцов.

Неофициально в Coca-Cola заметили, что компании нередко приходится сталкиваться с исками различных организаций, которые таким образом пиарятся за счет «самого дорогого бренда в мире». «Эти люди ведь почему-то не подают иски к какому-нибудь напитку типа «Колокольчик», — отметил собеседник «Известий». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...