Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатора Леонида Тягачева ищут следователи

Экс-главу Национального олимпийского комитета разыскивают для допроса по делу об убийстве
0
Сенатора Леонида Тягачева ищут следователи
Леонид Тягачев, фото: Известия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», от сенатора Леонида Тягачева следствие ждет свидетельских показаний по поводу убийства директора ЧОПа Вадима Чечеля. Как сообщили источники «Известий», именно из-за скандала вокруг убийства, а не из-за неудач в Ванкувере Тягачев год назад был вынужден оставить пост председателя Олимпийского комитета России. 

40-летний директор охранного предприятия Вадим Чечель был убит 24 апреля 2008 года в центре Санкт-Петербурга. Киллер, вооруженный двумя пистолетами Макарова, подошел к его Range Rover и с обеих рук расстрелял жертву. Чечель умер на месте. Киллер надвинул капюшон, убрал пистолеты в карманы и спокойно скрылся.

Дальше случилось странное: оказывается, за действиями стрелка наблюдал некий  прохожий – 30-летний приезжий с Кавказа (по официальной версии, его насторожила сработавшая рядом сигнализация). Он немедленно позвонил в милицию, а сам пошел следом за киллером. Не прошло и четверти часа, как убийцу задержали. Тот предъявил поддельный паспорт, а потом выяснилось, что убийца не кто иной, как известный советский горнолыжник Александр Дружинин. Правда, спортсмен сменил профессию: милиция давно искала его по подозрению в серии заказных убийств. 

Дружинин знал, где жертва проводит ночь, ждал с 8 утра. Кроме двух пистолетов у него была газета. Ею он помахал перед носом у Чечеля, как только тот сел в машину. Чтобы узнать, чего хочет неизвестный в кепке, Чечель опустил окошко. И получил четыре пули.

Кому мог помешать Чечель — бывший гаишник, в конце 1990-х, как многие офицеры, ушедший работать в охрану? В квартире на Фурштатской, где он провел ночь, жила Мария Строганова — бывшая подруга экс-председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачева. По некоторым данным, Чечель собирался жениться на ней и усыновить внебрачного ребенка Тягачева. Женщину допросили, она заявила, что старый друг знал о ее новой привязанности и не пытался препятствовать. Позже она уехала за границу, где, по некоторым данным, живет до сих пор. На какие средства — неизвестно.

Конечно, следствие спрашивало Дружинина о заказчиках, в том числе — по делу об убийстве Чечеля. Он долго валял дурака, называя то одиозных политиков, то сотрудников милиции. Получив в мае 2009-го 20 лет за все «подвиги», он дал новые показания: поручение стрелять в Чечеля получил от Владимира Кулибабы — бывшего советника председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачева. Это могло показаться такой же выходкой, как прежние. Но имя Кулибабы для питерских силовиков еще с 1990-х значило так много, что следствие поняло: на этот раз — «в масть».

Владимир Кулибаба — профессиональный спортсмен, президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга. Прежде его связывали с ОПС Кости Могилы (вторым по величине в «бандитском Петербурге» после «тамбовского»): говорили, что он курировал решение силовых вопросов. Дружинина называли его «штатным киллером». После того как Могила был убит (его застрелили в Москве в 2003 году), Кулибаба стал налаживать собственный бизнес, и самыми крепкими его связями оказались спортивные. По одной из версий, именно бывший горнолыжник Дружинин и свел его с Леонидом Тягачевым. Очень быстро Кулибаба стал олимпийским советником.

Леонид Тягачев возглавлял Олимпийский комитет России с 2001 года. Дважды его переизбирали, в последний раз — в декабре 2009-го, как раз перед Ванкувером. С Олимпийским комитетом Леонид Тягачев простился в марте 2010 года. По времени это совпало с новыми показаниями Дружинина и арестом Кулибабы. В июне он покинул и сенаторскую комиссию по физкультуре и спорту. 

В уголовном деле Тягачев пока фигурирует исключительно как свидетель. Именно в таком качестве его и хотят допросить. Но Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу не может этого свидетеля разыскать, чтобы вручить повестку.
«Известиям» тоже не удалось связаться с сенатором Тягачевым: молчат все телефоны, по которым он мог бы ответить. В горнолыжном центре его имени, расположенном в подмосковной деревне Шуколово, говорят, что на днях Леонида Васильевича видели. Но где он теперь — неизвестно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...