Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновник Росприроднадзора попался на взятке в миллион

Сотрудники ФСБ подозревают, что в этом ведомстве действовала коррупционная сеть
0
Чиновник Росприроднадзора попался на взятке в миллион
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Москвы на взятке в миллион рублей попался высокопоставленный чиновник Росприроднадзора. По данным «Известий», речь идет о начальнике управления финансов и экономики этого ведомства Назипе Абдуллаеве. Следователи не скрывают, что он будет не единственным чиновником, задержанным по делу о коррупции в Росприроднадзоре.

Эта история началась несколько недель назад, когда в ФСБ пришел директор одного из подведомственных Росприроднадзору федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Мужчина утверждал, что в Росприроднадзоре уже давно действует известная коррупционная схема «подведомственный налог». Ее суть заключается в том, что руководители всех региональных и дочерних подразделений ведомства должны были ежемесячно «заносить» в главк крупные взятки. В противном случае они рисковали лишиться своих постов. «По словам заявителя, бухгалтеры и руководители подразделений сдавали в главк 1–2 млн рублей», — рассказал «Известиям» источник в Следственном комитете по Москве. Руководитель ФГУПа утверждал, что все взятки передаются главе управления финансов и экономики Росприроднадзора Назипу Абдуллаеву, а он в свою очередь передает их вышестоящему начальству.

На очередную встречу с Абдуллаевым, запланированную на утро сегодняшнего дня, глава ФГУПа пошел уже под контролем сотрудников ФСБ и с меченой взяткой в миллион рублей. Как только чиновник взял деньги, в его кабинет ворвались чекисты и задержали его. Их появление было настолько неожиданным, что Абдуллаеву стало плохо и пришлось вызывать «скорую». Однако после медосмотра врачи заявили, что состояние чиновника вполне позволяет проводить с ним следственные действия. Все утро сотрудники ФСБ и следователи проводили обыски и выемки документов в кабинете Абдуллаева.

Звонок корреспондента «Известий» застал официальных представителей Росприроднадзора врасплох. «Никто и никого у нас тут не задерживал, работаем как всегда», — заявила «Известиям» глава пресс-службы ведомства, представившаяся «просто Татьяной». Секретарь из приемной Абдуллаева также удивилась вопросам о задержании шефа и пояснила, что он работает у себя в кабинете, с ним все в порядке, но подойти к телефону пока не может, «потому что у него совещание». Мобильный телефон г-на Абдуллаева весь день выключен.

У следствия есть основания полагать, что и другие руководители Росприроднадзора также могут быть причастны к этой коррупционной схеме. Кто еще из чиновников попал под подозрение, будет известно в ближайшее время. По данным «Известий», некоторые руководители, и в частности заместитель главы Росприроднадзора Сергей Моргунов, уже ведут консультации с квалифицированными адвокатами.

Назип Абдуллаев уже не в первый раз упоминается в громких скандалах. В 2008 году депутат Госдумы Александр Хинштейн попросил Генпрокуратуру проверить тогдашнего замруководителя Росприроднадзора Алексея Акулова. Депутат утверждал, что чиновник необоснованно выписал крупные премии всему коллективу центрального аппарата ведомства. Себе, по данным Хинштейна, Акулов выписал 26 тыс. рублей. В рамках проверки прокуроры допрашивали Акулова и Абдуллаева.

Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь доволен результатами спецоперации ФСБ в этом ведомстве. «Теперь я понимаю, почему меня заставили уйти из Росприроднадзора. Видимо, я им слишком мешал создать коррупционную вертикаль», — заявил «Известиям» Митволь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир