Главу подмосковного ГУВД допросили

Подмосковная милиция снова оказалась втянутой в «игорный скандал». Глава ГУВД Московской области Николай Головкин был допрошен в рамках расследования уголовного дела о крышевании силовиками подпольных залов игровых автоматов.
Минувшей ночью в здании ГУВД Московской области сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов. «Чекистов интересовали три кабинета, один из них — в подразделении по
борьбе с экономической преступностью», — сообщил источник в ведомстве. Другой кабинет, по версиисотрудников ведомства, принадлет их руководителю - Николаю Головкину.
По сведениям «Известий», обыски напрямую связаны с вчерашним задержанием спецслужбами нового фигуранта «игорного дела» — бывшего сотрудника ГУВД Московской области Олега Судакова. Следователи полагают, что Судаков в качестве посредника передавал взятки от организатора подпольного бизнеса Ивана Назарова руководству подмосковной милиции.
Об этом посреднике стало известно благодаря показаниям засекреченного свидетеля, который сейчас фигурирует в деле под именем «Андрей Николаев». В частности, он рассказал, что Судаков представлялся всем как личный помощник главы подмосковного ГУВД Николая Головкина. Свидетель также утверждал, что в главке подмосковной милиции Судакову «беспрекословно подчиняются все руководители подразделений», а его кабинет находился по соседству с кабинетом Головкина, хотя на тот момент Судаков сотрудником МВД уже не являлся.
«Используя связи в ГУВД Подмосковья, сотрудники прокуратуры (Игнатенко, Урумов), обращались к Судакову с просьбами о проведении наружного наблюдения, прослушки и сбора информации о конкурентах Ивана Назарова», — заявил свидетель.
В среду вечером на допрос к следователям был приглашен Николай Головкин.
- Когда Николаю Владимировичу сообщили об обысках, то у него ни один
мускул на лице не дрогнул, - сообщил "Известиям" источник в подмосковном
ГУВД. - Но он пока решил никак не комментировать происходящее. Надо
осмотреться и понять, с какой стороны удар. А то, что это чей-то заказ, у
нас никто не сомневается. Либо это чистой воды ложь, либо кто-то
использовал имя Головкина как прикрытия для своих махинаций.
Однако в милицейском сообществе новостям об обысках в подмосковном ГУВД как-будто бы не удивились.
- Понимаете, тут лишь два варианта: или он не знал о том, что творится у
него в ведомстве или знал, - поделился с "Известиями" председателя
координационного совета профсоюза полиции Михаил Пашкин. - В первом
случае он никудышный руководитель, ну а во втором - понятно. Я лично
практически уверен, что он был в курсе. Все-таки уже 10 лет возглавляет
ГУВД. А если не дергался, то, возможно, и деньги брал.
Еще в 2004 году Николай Головкин оказался в центре рейдерского скандала - появилась информация, что глава областного ГУВД обеспечивал силовую
поддержку рейдерам, которые захватывали Ступинскую металлургическую
компанию. И даже назывался счет, который якобы "выкатил" Головкин - 1
миллион долларов. Но информация об том так и не подтвердилась, а
служебных проверок никто не проводил.
Рекламу себе устроил и сам
генерал-майор, дав нашумевшее интервью журналистам сразу после
назначение на должность. В нем он
описал "инновационные" методы борьбы с преступностью, которые будет
использовать на новом месте.
- В Вологде, чтобы решать какие-то
вопросы в корне, я встречался с лидерами преступных группировок, -
поделился в интервью с журналистами Николай Головкин. - Представители
криминальных группировок Подмосковья пока не напрашивались на контакт.
Но я с удовольствием с ними встречусь и поговорю.
И такой шанс, видимо, высокопоставленному офицеру представился. Напомним, что спецслужбы уже наведывались к подмосковным полицейским. Первые обыски в рамках расследования «игорного скандала» были проведены 16 февраля, после того как были задержаны владелец сети залов игровых автоматов Иван Назаров, его помощники и три высокопоставленных сотрудника подмосковной милиции — замначальника ОБЭП Пушкинского района подполковник Николай Пышкин и оперативники областного УБЭПа — капитан Сергей Ермаков и майор Дмитрий Акулин. Арестованные милиционеры, как утверждало следствие, прикрывали игровые клубы за вознаграждение — в материалах дела фигурирует сумма 750 тыс. рублей.
Спустя полгода, 7 июня, были задержаны также начальник отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления «К» МВД России Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов (настоящее имя — Аббасов М.А.-оглы). Следственный комитет подозревал милиционеров в получении взятки в размере $75 тыс. от владельцев сети игровых автоматов в Подмосковье Ивана Назарова и Марата Мамыева за покровительство в организации азартных игр на территории Московской области.