Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пуск «Булавы» прошел успешно. Что дальше?

По характеристикам баллистической ракеты и ее носителя у командования остается еще масса вопросов
0
Пуск «Булавы» прошел успешно. Что дальше?
фото: РИАН
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейшая морская баллистическая ракета «Булава» успешно поразила цели на полигоне «Кура» на Камчатке. Этот пуск стал первым, произведенным со штатного носителя — стратегической атомной подводной лодки проекта 955 типа «Борей», носящей имя «Юрий Долгорукий».

— Корабль ушел в море еще в воскресенье днем, — рассказали «Известиям» на Северодвинском машиностроительном предприятии, где строят эти лодки. — Температура у нас где-то под 30 градусов, на море полный штиль.

По словам кораблестроителей, успешный пуск «Булавы» со штатного носителя — знаковое событие, означающее начало новой эпохи в развитии российского атомного подводного флота.

— Мы закрыли разрыв между лодками 2-го и 4-го поколений, — говорят корабелы. — До этого основными были корабли проекта 677БДРМ типа «Дельфин». Они хоть и модернизированные, но все же 2-го поколения. «Юрий Долгорукий» — первый полностью российский крейсер. С новыми системами, электроникой, современной ракетой.

Общая стоимость постройки головного крейсера проекта 955 оценивается сегодня в 23 млрд рублей. Из них 9 млрд — это расходы на НИОКР, 14 млрд — само строительство лодки. Всего планируется заложить не менее восьми таких крейсеров, четыре из них в разной степени готовности сегодня находятся на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия. Стоимость одной «Булавы» приблизительно равна 900 млн рублей. Принятие ее на вооружение в составе крейсера запланировано на начало 2012 года.

— Если все будет идти так же, как сейчас, то никаких возвратов не будет, — заверил «Известия» заместитель главного конструктора Московского института теплотехники, где создавалась «Булава», Лев Соломонов. — Но надо понимать, что это техника, и смотреть на вещи трезво. В любом случае мы будем работать.

До последнего момента главные опасения были связаны с качеством сборки «Булавы». Из-за этого половина всех пусков ракеты закончилась неудачей. Главный конструктор ракеты Юрий Соломонов ранее жаловался в этой связи «Известиям», что ситуацию осложняло отсутствие в стране 50 видов критических для производства материалов и банальное несоблюдение смежниками технологии при производстве комплектующих к ракете. Судя по всему, ситуацию удалось исправить.

Теперь, как считают эксперты, главной проблемой станет строительство следующих лодок данного проекта. Каждая из них — из-за отсутствия в стране необходимого количества специальной лодочной стали — собирается из оставшихся на «Севмаше» готовых секций от других проектов атомных крейсеров. То есть при внешнем сходстве каждая из четырех заложенных лодок фактически делается по собственному проекту.

Нет и окончательной ясности с тем, сколько на «Бореях» будет баллистических ракет. Например, на «Юрии Долгоруком» 12 шахт под размещение «Булавы». На следующих трех их уже 16. По данным «Известий», в будущем на крейсерах этого типа планируется размещать по 20 штук. В любом случае стало окончательно понятно, что Россия все-таки получила морскую стратегическую систему нового поколения. Теперь можно вести речь о качественном повышении ее боевых характеристик.   

 

Комментарии
Прямой эфир