Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ОНК сочли террористов из «Крокуса» неспособными выплатить компенсации
Наука и техника
Ученые рассказали о первых российских очках дополненной реальности для хирургов
Армия
Бойцы группировки «Днепр» выявили и разгромили опорпункт ВСУ в Запорожской области
Политика
Лавров назвал условие ускорения политического урегулирования ситуации вокруг Украины
Армия
Операторы БПЛА помогли артиллерии разгромить САУ ВСУ с экипажем
Мир
Мэр Харькова сообщил о повреждении объекта критической инфраструктуры
Мир
Сунак предоставил Украине самой решать, как использовать западное оружие
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
В Польше задержали подозреваемых в серии поджогов
Армия
Полковник Перенджиев назвал систему бытового обслуживания ВС РФ одной из лучших
Спорт
Греческий «Олимпиакос» стал победителем Лиги конференций
Мир
Премьер Финляндии предложил высылать беженцев в Албанию и Марокко
Экономика
Доля российских сайтов на зарубежных хостингах сократилась до 6%
Мир
В Киеве ТЦК повторно прислал повестки умершему журналисту
Культура
Самарские художники смогут выставляться в новом филиале Третьяковки
Происшествия
В Керчи два парома были повреждены после отражения атаки ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую и сухую погоду в Москве 30 мая

Потеев предал Анну Чапман и ее товарищей за $55 млн

Бывший полковник внешней разведки получил 25 лет строгого режима за измену и дезертирство
0
 Потеев предал Анну Чапман и ее товарищей за $55 млн
съемка lifenews
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Московский окружной военный суд вынес приговор 59-летнему заместителю начальника секретного отдела № 4 Управления «С» («Спецопераций») Александру Потееву. Полковника лишили воинского звания, ордена Красной Звезды, который он получил в Афганистане, и двух медалей.

«Известия» выяснили, сколько заработал «крот».

— Спецслужбы за сдачу нелегального агента платят около $5 млн, — заявил «Известиям» адвокат Потеева Андрей Кучеров. — Считайте. 11 человек. Это $55 млн.  

Получил Потеев эти деньги или нет — неизвестно. Кучеров — адвокат, назначенный судом.  С самим Потеевым никогда не встречался, но общался с его женой.

— Она не верит, что муж сдал своих агентов, — сказал адвокат. — Уверяет, что его оговорили. Она на днях собирается улетать в Америку.

Получить комментарии от супруги Потеева не удалось — телефон московской квартиры не отвечал. По словам Кучерова, несмотря на то что вина Потеева не только очевидна, но и доказана, защита намерена ходатайствовать о смягчении приговора.

На вопрос, каким образом российские власти собираются привести приговор в исполнение, никто ответить не мог.

— Это вопрос не к нам, а к управлению по исполнению наказаний, — сказал «Известиям» старший военный прокурор Владимир Харитонов.

Как говорится в приговоре, 25 июня 2010 года, за два дня до того, как в США разразился шпионский скандал, Александр Потеев сказал жене, что уезжает в командировку в Минск. Жена проводила его до Белорусского вокзала, а на следующий день получила от мужа SMS: «Отнесись к этой новости спокойно. Я уехал не в командировку, а навсегда. Не настраивай против меня детей. Я буду помогать им по мере возможности. Попробую начать жизнь сначала».

Как установит потом следствие, Потеев по фальшивому паспорту на имя Виктора Дудочкина из Белоруссии перебрался на Украину, затем — в Германию. Оттуда он вылетел в США. 27 июня в США было проведена спецоперация, в результате которой было взято десять российских агентов и сделан запрос на 11-го российского агента Капустина, находящегося на Кипре по паспорту гражданина Канады Кристофера Метсоса. Он оказался единственным, до кого не дотянулись руки ЦРУ. Ему удалось улететь в Россию.

Всю эту провалившуюся сеть курировал полковник Потеев. Он тщательно готовился к бегству: билет в Минск у него был куплен за две недели. Две квартиры в Москве, подмосковный участок, две машины — Opel и Chevrolet — перевел на дочь, которая в это время уже жила в США. Туда же незадолго до этого  перебрался и сын, якобы для поступления в университет. Что касается жены, то у нее также имелась виза в США, но по какой-то причине она осталась в России.

То, что российскую разведагентуру сдал офицер из Центра, было очевидно. По словам Анны Чапман (ее показания были зачитаны судом), начинающая шпионка с первого дня приезда в США почувствовала, что за ней следят. Прибыла она в январе 2010 года, а в апреле начались проблемы. Ей позвонил неизвестный, который представился Ильей Фабричниковым, и приказал передать нелегальный паспорт. Илья Фабричников — это пароль. Однако разведчица усомнилась в агенте и передала в центр через своего отца, что против нее готовится провокация. Центр подтвердил, что никого с таким заданием не посылали. Когда девушку арестовали, она все отрицала.

Также была провалена шпионская пара — Безруков с Вавиловой. Перед этим их должны были переправить в Бостон. На допросах они вспомнили, что Потеев после одного совещания уговаривал их не торопиться с переездом в Бостон, чем их крайне удивил. Потому что это было на руку ЦРУ, а не российским спецслужбам.

Были провалены еще две супружеские пары: Васенковы и Куцики. Васенковы уже были на пенсии. Они сначала работали в Мексике, затем перебрались в США. Там им Потеев лично передал пенсионные выплаты. Когда супругов взяли, они были поражены тем объемом информации, которой обладали американские спецслужбы. Спустя месяц всю десятку нелегалов поменяли на четверых осужденных за шпионаж россиян, в числе которых был ученый Игорь Сутягин. 

— Передавать секретные сведения Потеев начал с 1999 года, — зачитал приговор судья. — Он являлся для ЦРУ тщательно оберегаемым и особо ценным источником информации.

Комментарии
Прямой эфир