Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Где в России самые грязные места

Ликвидацию ядовитых полигонов начали с нижегородских объектов "Черная дыра" и "Белое море"
0
Где в России самые грязные места
фото: Greenpeace
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России накоплено около 2 миллиардов тонн токсичных отходов — это данные Минздравсоцразвития. У каждого крупного предприятия есть свои отстойники и свалки.

Например, с 1973 года нижегородский завод "Капролактам", производивший хлор и каучук, отправляет отходы в шламонакопитель с поэтичным названием "Белое море", а ОАО «Оргстекло» использовало в качестве свалки громадную подземную полость — ее так и назвали «Черная дыра». 

На полигоне «Зубчаниновка» в Самарской области есть свое  мазутное озеро — пруд-накопитель для жидких отходов площадью 3,5 га. Все полигоны, появившиеся еще во времена СССР, сейчас уже забиты под завязку. Но отходов-то меньше не становится.

В 2003 году возле самарского села Семеновка, посреди бывшего хлебного поля, появилась свалка. Завод «Реметалл-С» сбросил здесь опасные промышленные отходы от переплавки алюминия, в которых ПДК (предельно допустимая концентрация) токсичных примесей была превышена в 25—50 раз. Результат не заставил себя долго ждать: через несколько лет в районе увеличилось количество онкобольных, а в селе открыли хоспис.

После пожара в "Красном Бору" президент Дмитрий Медведев обратил внимание на судьбу промышленных полигонов. Пролетев на вертолете над шламохранилищем «Белое море», он поручил ликвидировать опасные объекты.

До 1 февраля 2012 года будет ликвидирован полигон ТБО «Игумново», затем на очереди ликвидация полигона глубинного захоронения «Черная дыра», а до 1 мая совместно с ОАО "Сибур-Нефтехим" должна быть обеспечена поэтапная ликвидация шламонакопителя "Белое море".

В поселке Красный Бор не скрывая завидуют нижегородцам. До их опасного соседа руки пока не дошли.  

Комментарии
Прямой эфир