Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатором Питера может стать Александр Беглов

Заместитель главы президентской администрации, по данным "Известий", является главным кандидатом на пост. А нынешнего градоначальника Валентину Матвиенко 24 июня выдвинули в спикеры Совета федерации
0
Губернатором Питера может стать Александр Беглов
фото: Известия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Место губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко не будет долго пустовать после того, как она уйдет на работу в Совет федерации (ее кандидатуру главы крупнейших регионов предложили Дмитрию Медведеву, и он это предложение поддержал). Сразу несколько источников в администрации президента подтвердили «Известиям», что в качестве главного кандидата рассматривается замглавы президентской администрации Александр Беглов.

-- Он много работал в городе, был вице-губернатором, так что специфику знает, - поясняет собеседник «Известий».

Беглов в 1999-2002 годах был главой Курортного района Санкт-Петербурга, а затем около года занимал пост вице-губернатора северной столицы. Успел Беглов поработать и градоначальником, правда, с приставкой врио. Случилось это в 2003 году, когда Владимир Яковлев досрочно сложил полномочия губернатора северной столицы. Те три месяца, что готовились внеочередные выборы, Беглов и руководил городом.

- Он же и готовил выборы, на которых в итоге победила Валентина Матвиенко, - напоминает собеседник «Известий» в администрации президента.

Беглова давно прочили в губернаторы. Когда Юрия Лужкова со скандалом отправили в отставку, его называли в числе главных претендентов на пост мэра столицы.

Для Беглова возможный переезд в Санкт-Петербург не будет сложным — в городской администрации работет его жена Наталья. А дочь Юлия несколько лет назад была начальником отдела юридического обеспечения Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Супруга замглавы администрации Наталья Беглова сейчас возглавляет комитет по делам ЗАГС в Правительстве Санкт-Петербурга.

Среди других кандидатов на кресло Матвиенко называют главу Управления делами президента Владимира Кожина, министра юстиции Александра Коновалова и вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского.

За последнего ратуют местные элиты. Осеевский работает в администрации города с 2003 года и успел наладить хорошие отношения с представителями бизнеса и коллегами из других органов власти. Собеседник в Кремле отметил, что его могут для порядка поставить в список кандидатов, который «Единая Россия» представит президенту (там должно быть не менее трех кандидатур), но реальных шансов возглавить город у него мало.

Сама Валентина Матвиенко заявила, что в случае ее перехода в Совфед на ее нынешнее место уже есть три претендента из состава правительства Санкт-Петербурга.

Владимир Кожин тоже пока не собирается переезжать в Санкт-Петербург, заверил «Известия» его пресс-секретарь Виктор Хреков. Кожина за последние 10 лет, что он возглавляет Управделами президента, прочили практически на каждый важный государственный пост, ставший вакантным.

Вряд ли покинет свою новую должность и Александр Коновалов.

- Он сейчас на своем месте, - говорят в Кремле. - А появление его фамилии в списке кандидатов объясняют тем, что он получил широкую известность, как однокурсник Медведева.

Комментарии
Прямой эфир