Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск на фоне ситуации с Калининградом
Мир
В Лондоне отвергли возможность нарушения конвенции Монтрё для вывоза украинского зерна
Общество
Акционеры «Аэрофлота» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
В Херсонской области сообщили о покрытии мобильной связью региона к 15 июля
Мир
Бойцы ДНР отражают атаки ВСУ по Донецку контрбатарейным огнем
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
В Донецке сообщили о повреждении детсадов и лицея из-за обстрелов
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Мир
Бойцы ВСУ назвали службу на восточном фронте адом на земле

Губернатором Питера может стать Александр Беглов

Заместитель главы президентской администрации, по данным "Известий", является главным кандидатом на пост. А нынешнего градоначальника Валентину Матвиенко 24 июня выдвинули в спикеры Совета федерации
0
Губернатором Питера может стать Александр Беглов
фото: Известия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Место губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко не будет долго пустовать после того, как она уйдет на работу в Совет федерации (ее кандидатуру главы крупнейших регионов предложили Дмитрию Медведеву, и он это предложение поддержал). Сразу несколько источников в администрации президента подтвердили «Известиям», что в качестве главного кандидата рассматривается замглавы президентской администрации Александр Беглов.

-- Он много работал в городе, был вице-губернатором, так что специфику знает, - поясняет собеседник «Известий».

Беглов в 1999-2002 годах был главой Курортного района Санкт-Петербурга, а затем около года занимал пост вице-губернатора северной столицы. Успел Беглов поработать и градоначальником, правда, с приставкой врио. Случилось это в 2003 году, когда Владимир Яковлев досрочно сложил полномочия губернатора северной столицы. Те три месяца, что готовились внеочередные выборы, Беглов и руководил городом.

- Он же и готовил выборы, на которых в итоге победила Валентина Матвиенко, - напоминает собеседник «Известий» в администрации президента.

Беглова давно прочили в губернаторы. Когда Юрия Лужкова со скандалом отправили в отставку, его называли в числе главных претендентов на пост мэра столицы.

Для Беглова возможный переезд в Санкт-Петербург не будет сложным — в городской администрации работет его жена Наталья. А дочь Юлия несколько лет назад была начальником отдела юридического обеспечения Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Супруга замглавы администрации Наталья Беглова сейчас возглавляет комитет по делам ЗАГС в Правительстве Санкт-Петербурга.

Среди других кандидатов на кресло Матвиенко называют главу Управления делами президента Владимира Кожина, министра юстиции Александра Коновалова и вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского.

За последнего ратуют местные элиты. Осеевский работает в администрации города с 2003 года и успел наладить хорошие отношения с представителями бизнеса и коллегами из других органов власти. Собеседник в Кремле отметил, что его могут для порядка поставить в список кандидатов, который «Единая Россия» представит президенту (там должно быть не менее трех кандидатур), но реальных шансов возглавить город у него мало.

Сама Валентина Матвиенко заявила, что в случае ее перехода в Совфед на ее нынешнее место уже есть три претендента из состава правительства Санкт-Петербурга.

Владимир Кожин тоже пока не собирается переезжать в Санкт-Петербург, заверил «Известия» его пресс-секретарь Виктор Хреков. Кожина за последние 10 лет, что он возглавляет Управделами президента, прочили практически на каждый важный государственный пост, ставший вакантным.

Вряд ли покинет свою новую должность и Александр Коновалов.

- Он сейчас на своем месте, - говорят в Кремле. - А появление его фамилии в списке кандидатов объясняют тем, что он получил широкую известность, как однокурсник Медведева.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир