Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жестокие уроки "Фукусимы" взорвали МАГАТЭ

Япония скрывала от Международного агентства по атомной энергии последствия катастрофы на АЭС
0
Жестокие уроки "Фукусимы" взорвали МАГАТЭ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вене под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прошла конференция министров и руководителей национальных агентств, где обсуждались причины, последствия и выводы из крупнейшей за четверть века ядерной катастрофы на японской АЭС "Фукусима". Корреспондент «Известий» побывал в МАГАТЭ, чтобы выяснить уроки "Фукусимы".

Главное отличие МАГАТЭ от Государственной думы РФ — отсутствие киосков с глянцевыми журналами, аптечными товарами и полуфабрикатами. Остается непонятным, как в таких "нечеловеческих" условиях атомные чиновники исполняют свои обязанности, тем более что курить в здании запрещено. Людям в МАГАТЭ, очевидно, томиться не в кайф, и это выражается в столь небрежном посещении делегатами высоких ассамблей, что наша Госдума кажется образцом прилежания.

Впрочем, постичь суть проблем большинство делегатов все равно не в состоянии. В МАГАТЭ больше 150 стран, ядерные объекты имеются лишь у 30 государств, а обладателей ядерного оружия можно пересчитать по пальцам. Но конференция по "Фукусиме" собрала почти аншлаг — запахло жареным, а это интересно даже тем, кто не может отличить электрон от позитрона.

Корреспондент «Известий» в поисках выгодного места для обзора прений расположился в центре зала за столом Ливийской Арабской Джамахирии, делегация которой не посетила конференцию, сочтя, что имеются более жгучие проблемы. Слева сидели делегаты Либерии, справа — Литвы. «Лабас ритас и бон жур!» — кивнул я соседям. Соседи вздрогнули, а я погрузился в слух. 

С кафедры неслись округлые дипломатичные речи с унылыми призывами извлечь уроки из аварии на "Фукусиме". Казалось, докладчики читают один текст, передавая его следующему выступающему, который ждет очереди под трибуной. Если бы в МАГАТЭ водились мухи, они сдохли бы от скуки. Даже японский министр Банри Каиеда, кресло под которым качается сильнее, чем "Фукусима" от землетрясения, не сказал ничего свежего. Кстати, японский министр передвигался по зданию Международного центра, которое охраняется силами безопасности ООН, с личным темнокожим телохранителем, чего в МАГАТЭ отродясь не было, но, видимо, теперь такие времена.

Разнообразие вносили делегаты исламских государств, которые, будто муфтий в медресе, начинали речи с обращения к «милостивому и милосердному Господу», что вызывало лично у меня смутную тревогу по поводу безопасности ядерных объектов на их территориях. Кстати, у арабских министров тоже впервые появились телохранители, только вполне европейского вида.

В поисках ответа на вопрос, отчего рванула "Фукусима" и как жить дальше, я отправился в кулуары. Выходившие на кофе-брейк делегаты в узком кругу преображались и вели речи, немыслимые на протокольном мероприятии. Общее мнение таково: генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано выгораживает соотечественников, влиятельные же американцы, которые по проекту могущественной "Дженерал Электрик" 40 лет назад построили подгнившую станцию, чиновнику помогают.

— Я не осуждаю генерального секретаря, — говорил профессор Жак Шено из Франции, который посетил Японию после аварии. — Трудно стать космополитом, если ты всю жизнь был патриотом. Случись авария в моей стране, не знаю, как проявили бы себя политики. Но факт, что японская компания ТАРСО до сих пор скрывает от МАГАТЭ важнейшие факты. ТАРСО даже родному премьер-министру голову морочит, отчего он впал в ярость. Ключевой для понимания аварии журнал действий персонала АЭС остается закрытым.


Международных экспертов приглашают в Японию, но это все равно, что звать врача, а больного за ширмой прятать. Из-за закрытости "Фукусима" опаснее Чернобыля, хотя в СССР радиационный удар был значительно мощнее. Авария живет слишком долго — и люди виноваты не меньше, чем цунами.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин столкнулся на конференции с неожиданной проблемой. Из-за неразберихи и с перепуга японцы присвоили "Фукусиме" тот же уровень, что Чернобылю, но это нонсенс, и теперь американцы носятся с идеей растянуть шкалу аварий и ввести для Чернобыля более высокий уровень, которого вовсе не было. Это все равно, что в медицине при неправильном диагнозе придумать задним числом новую температуру для больного человека и здорового. Главное для чиновников — создать благостное настроение. Все хорошо, ничего менять не надо.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир