Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Героям, тушившим Ту-134, вручили медали

Среди награжденных за спасение пассажиров — двое священников
0
Героям, тушившим Ту-134, вручили медали
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МЧС наградило героев, помогавших спасать из огня пассажиров рухнувшего Ту-134. Сами пожарные-добровольцы рассказали «Известиям», что спасенные теперь стали для них родными людьми. 

Пятеро дачников – Виталий Гашко, Давид Гордиашвили, Евгений Ковалев, Ксения Маслова и Михаил Осипов – награждены медалями «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Медали "За отвагу на пожаре" получили их соседи Валерий и Анатолий Минины, священнослужители отец Андрей Верещагин и отец Григорий Михневич, трое профессиональных пожарных Иван Ушаков, Владимир Петровский и Дмитрий Акиньшин.

Михаил Осипов признался «Известиям», что медаль – это, конечно, здорово, но ведь не об этом они с соседями думали, когда задыхались в дыму, вытаскивая оттуда живых людей. И несравнимо большей наградой для него стала новость: Саша Каргаполова, которую он из огня перенес в свой дом, идет на поправку.

– Еще утром в среду нам позвонила Сашина мама и сказала, что девушка уже вставала с кровати, сама умылась, – улыбается Михаил. – А вечером в среду они с отцом вдруг приехали к нам домой. С цветами, с игрушками для дочек. Младшей привезли плюшевую собаку, старшей – медведя.

Оказывается, родители Александры едва не стали очевидцами гибели дочери. Они ехали в аэропорт встречать Сашу, но чуть запаздывали. Как раз в 23.40 проезжали Бесовец. Самолет падал у них на глазах. Потом они метались среди горящих тел, пытаясь найти дочь, сходили с ума, представляя худшее. Она лежала с другой стороны от обломков, но даже если бы они об этом знали, то все равно не прорвались бы к ней сквозь огонь.

– Потом уже они нам рассказывали, что вдруг – звонок, как ниоткуда: дочь жива, она в таком-то доме, – рассказывает Михаил. – А это Саша, когда мы принесли ее к себе в дом, первым делом попросила позвонить маме, успокоить.

Тогда в суматохе мама и папа Саши не смогли найти дом Осиповых. Пока искали – Михаил позвонил им снова и сообщил, что дочку «скорая» повезла в Петрозаводск. И потом они связи не теряли: в мобильнике у родителей девушки сохранился телефон Осиповых.

– Сашины родители нам с женой сказали, что мы для них теперь как еще один сын и еще одна дочка, – смеется Михаил. – Обещали приехать еще раз, уже вместе с Сашей, когда она поправится. Вот – ждем.



Комментарии
Прямой эфир