Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армию сократят на 15%

Количество военнослужащих в российской армии в течение ближайших двух лет уменьшится на 150 тысяч человек, сообщил «Известиям» источник в Минобороны
0
Армию сократят на 15%
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С инициативой сокращения расходов на национальную оборону и безопасность выступило Министерство финансов, которому поручено бороться с дефицитом бюджета. Ранее министр Алексей Кудрин заявлял о намерении к 2013 году сократить «дыру» в казне до 2% ВВП (в 2010 году — 4,1%). Конкретные предложения по сокращению расходов военного ведомства были подготовлены к специальному совещанию в правительстве в начале июня.

По итогам обсуждения в правительстве было одобрено дополнительное сокращение военнослужащих на 150 тысяч человек в центральном аппарате, подтвердили нашей газете в Минобороны. Это позволит сэкономить 10 млрд рублей в 2010 году, а в 2014-м — почти 50 млрд. Аппарат в рамках реформы уже лишился 40%, добавляет источник "Известий" в Минобороны.

Ранее министр обороны Анатолий Сердюков говорил, что в ходе реформирования Российских вооруженных сил их численность сократилась до миллиона военнослужащих, и это оптимальная цифра. Из них 150 тысяч — офицеры, 100—120 тысяч — профессиональный сержантский состав, остальные — солдаты-срочники.

Не так давно было объявлено о необходимости увеличения офицерского корпуса на 70 тысяч человек и доведения числа солдат и сержантов из числа контрактников до 480 тысяч, напоминает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Как это согласуется с предполагаемыми сокращениями, не очень понятно, говорит эксперт. И подчеркивает, что решение остается за Верховным главнокомандующим.

Оставшимся военнослужащим c 1 января 2012 года повысят денежное содержание. По плану рядовой стрелок мотострелковой бригады будет получать со всеми надбавками 27 тысяч рублей, сержант — командир отделения — 35, лейтенант — командир взвода — 50, майор — командир батальона — 71, а полковник — командир бригады — 96 тысяч. Кроме того, было обещано выделение дополнительных средств на привлечение сторонних организаций для обеспечения жизнедеятельности войск.

Последняя инициатива принадлежит министру обороны Анатолию Сердюкову, который уже не раз говорил, что солдат должен не мести плац и чистить картошку на кухне, а заниматься исключительно боевой подготовкой. В результате за последний год на условиях аутсортинга для обслуживания военных уже было привлечено 380 тыс. гражданских специалистов. И их число будет увеличиваться.

Как сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков, со сторонними организациями уже заключено контрактов на ремонт более 4,5 тысячи единиц техники. В 84 российских городах военные могут заправлять технику на гражданских бензоколонках, а самолеты и вертолеты — силами гражданских предприятий. По словам Булгакова, раньше почти в каждой бригаде был банно-прачечный комбинат. «Сегодня у нас стирают сторонние организации», — говорит генерал. Привлекают их и на кухне. «Гражданских» нет только на кораблях и подводных лодках из-за специфики службы.


Комментарии
Прямой эфир