Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пассажиры упавшего лайнера сгорели заживо

Специальный корреспондент "Известий" Ирина Тумакова передает с места петрозаводской катастрофы детали и свидетельства, важные для восстановления картины трагедии
0
Пассажиры упавшего лайнера сгорели заживо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судьбу людей решают секунды - выжить в авиакатастрофе Ту 134 под Петрозаводском могли не пять человек, а гораздо больше. Если бы только пожарные машины прибыли к месту аварийной посадки самолета раньше. Но получилось так, что спаслись лишь те, кого выбросило из расколовшегося самолета. Остальные, как узнали «Известия» от очевидцев трагедии, горели заживо внутри, взывая о помощи.

Шоссе из Петрозаводска в сторону аэропорта перекрыто, тут работают эксперты и следователи. Тела 44 погибших увезли с места трагедии. Пострадавших доставили в больницы Петрозаводска, оттуда тех, кто был транспортабелен, отправили в Москву.

К обеду дошла очередь до обгоревших обломков самолета. Прибыл подъемный кран,  в сторонке столпились жители соседнего дачного поселка. Среди них были и те, кому выжившие в катастрофе обязаны жизнью, -- дачники, первыми оказавшиеся на месте крушения. Они никак не могут забыть, как их просили о помощи те, кому помочь было невозможно.

– Мы только подбежали – и слышали, как в самолете люди кричат, – рассказывает Евгений, помогавший спасать тех, кого можно было спасти. – Но все вокруг горело, мы просто не могли подойти к самолету.

Евгений живет в дачном поселке в сотне метров от места крушения.

– Около 12 ночи я смотрел телевизор, вдруг – грохот, мне показалось – взрыв, – вспоминает он. – И тут же свет погас. Я в окно выглянул – а там все полыхает…

Евгений и трое его соседей увидели пламя на шоссе и бросились туда. На дороге полыхали обломки самолета, упавшего кверху шасси.

-- Все горело, -- качает головой Женя. – Самолет, асфальт, трава…

А рядом -- еще живые люди.


– Мы оттаскивали подальше от огня тех, кто лежал рядом с самолетом, – продолжает он.

– Сначала я увидел на земле мужчину. У него было обгоревшее лицо, он просил помощи. Когда стали его оттаскивать, он закричал, что нога еще сломана. Чуть дальше лежала женщина, тоже живая. Мы ее оттащили и бросились к другой. Тоже отнесли в сторону. Но она, как я потом узнал, «скорой» не дождалась. Знаю, что с другой стороны мужики спасли ребенка, но нам туда было не подойти из-за огня.

Уже через 10 минут после крушения на месте была «Скорая» из поселка Чална. Но толку от машины было немного: сквозь огонь на шоссе и через обломки она все равно не могла прорваться в сторону Петрозаводска, чтобы везти пострадавших в больницы. Позже подъехала «скорая» уже из карельской столицы. И те, кто прежде вытаскивал людей из огня, стали переносить их на руках из одной машины в другую.

Может быть, потом нам скажут, что в трагедии виновен погибший командир воздушного судна. Но сейчас понятно, что этот человек спас десятки жизней. Речь идет о тех самых дачниках, что живут рядом с местом крушения. В ту ночь они были дома. Многие – с детьми. Упади самолет на несколько метров правее – деревянные дачи сгорели бы, как спички.

– Я только-только внуков угомонила, – рассказала «Известиям» дачница Валентина. – Вдруг грохот. А как раз перед этим я на часы посмотрела, потому что сама уснуть не могла и пошла за снотворным. Было без двадцати двенадцать…

Со слов этой женщины известно время катастрофы: 23.40. Это важно. По одной из озвученных версий, причина падения самолета в том, что он якобы зацепил крылом линию электропередач, от этого на аэродроме отключились посадочные огни, пилот «ослеп» и не смог правильно посадить машину. Это не выдерживает никакой критики. Во-первых, в Карелии стоят белые ночи, и в полночь там светло, как днем. Правда, в ту ночь стоял густой туман и облака практически лежали на верхушках деревьев.

Но в любом случае, посадочные огни и темнота тут не при чем, потому что есть и «во-вторых»: дело в том, что самолет зацепил ЛЭП уже на последней секунде падения. Провода в этом месте проходят метрах в пяти над землей. Евгений видел их: оборванные, они валялись на шоссе.

И еще раз повторим важное: сначала раздался грохот, похожий на взрыв, а уж потом в поселке погас свет.

Комментарии
Прямой эфир