Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина не выдала подельника Владимира Кумарина

Василий Владыковский, также известный как Вася Брянский, не будет экстрадирован в Россию
0
Украина не выдала подельника Владимира Кумарина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура Украины отказалась выдать России Васю Брянского, ближайшего соратника осужденного за рейдерство Владимира Барсукова (Кумарина).

Его экстрадиции российские следователи добиваются в связи с делом рейдерского захвата кафе «У Казанского» в Санкт-Петербурге. 11 июня Владыковский вышел за ворота Львовского СИЗО, имея на руках  справку об освобождении и копию постановления Генеральной прокуратуры Украины об отказе в его экстрадиции.

Под арестом Владыковский находился с 28 марта — все это время российские следователи безуспешно пытались заполучить его себе. В России Василий Владыковский известен как Вася Брянский, в свое время один из бригадиров тамбовской ОПГ и правая рука теневого губернатора Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина). Имя Владыковского фигурировало в резонансных делах об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой и телеведущего Владислава Листьева. В настоящее время Владыковский проходит по делу о рейдерском захвате питерского кафе «У Казанского».

Кафе на Невском проспекте, стоимость которого сами рейдеры оценивают в 8 млн долларов, было захвачено в 2005 году. В том же году милицейские следователи из ГСУ ГУВД возбудили уголовное дело, но вскоре оно было закрыто.

В 2009 году на контакт со следователями пошел один из рейдеров Евгений Панов, который стал главным козырем в руках обвинения. На допросе Панов заявил, что организаторами захвата являются авторитетные питерские предприниматели Василий Владыковский и Алексей Саргин, а  также в деталях описал саму схему захвата. Рейдерами была разыграна изящная комбинация: сначала от бывших сотрудников кафе были инициированы иски в арбитражный суд, а затем руководству ООО были рекомендованы «надежные юристы».  Лишь после того как юристы получили документы на право распоряжения имуществом и долями компании, владельцы кафе узнали, что те с рейдерами заодно.

«Рейдеры — это только схемы и деньги, все остальное делали менты, — утверждает источник, близкий к следствию. — Они добывали информацию, реестры, дела фальсифицировали». После признаний Панова «убитое» дело получило вторую жизнь.  Под арестом оказались экс-глава следственного отдела Центрального РУВД Санкт-Петербурга, глава юридической фирмы «Юрсервис» Александр Козлик, его бывший коллега по РУВД Михаил Шипинов, адвокат Сергей Корнев. Еще десяток фигурантов, таких как Вася Брянский, до сих пор находятся в бегах.  

 Брянского задержали на Украине в марте этого года, при обыске у него нашли паспорт на чужое имя и 10 миллионов евро. За эти деньги якобы должно было быть прекращено уголовное преследование Владыковского и Саргина — главных фигурантов дела о рейдерском захвате. В правоохранительных органах считают, что на развал уголовного дела брошены куда более серьезные деньги — порядка 30 млн евро, а сами фигуранты через адвокатов сконцентрировали организационно-финансовые ресурсы, чтобы добиться освобождения арестованных рейдеров.

Евгений Панов, комментируя освобождение Васи Брянского из-под стражи, не исключил, что последствия могут быть самые плачевные: оставшиеся на свободе рейдеры будут давить на свидетелей и, возможно, мстить за их откровения со следствием. Однако адвокат одного из фигурантов дела, Всеволод Есаков, заявил «Известиям», что у Евгения Панова нет повода для беспокойства. «Ему и так никто не угрожал, не пытался подкупить или запугать», — уверяет Есаков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...