Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уничтожат ли здоровых животных в Московском зоопарке

Зоосад закрыт после неожиданной смерти экзотической кистеухой свиньи. Подозревают африканскую чуму
0
Уничтожат ли здоровых животных в Московском зоопарке
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский зоопарк откроется после того, как животное будет обследовано.

"Вчера вечером пала семилетняя кистеухая свинья. Признаков заболевания накануне не было. Принято решение закрыть зоопарк на санитарный день из-за подозрений на возможные инфекционные заболевания", — рассказал начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного комитета ветеринарии Сергей Филатов РИА Новости.

Он пояснил, что очаги заболевания африканской чумой свиней все ближе подходят к Москве. Такие случаи зарегистрированы в Тверской, Нижегородской и Владимирской областях. "Это очень опасная инфекция, она несет серьезные экономические последствия", — заметил собеседник агентства.

Он добавил, что ветеринарная служба уже провела двукратную дезинфекцию в зоопарке. Животные, контактировавшие с погибшей свиньей, изолированы, отобраны пробы кормов.

«Люди напрямую от животного не заражаются"

Вероятность, что животное заражено, крайне мала, считает практикующий ветврач Марианна Чекалова.

«Животное погибло чуть-чуть раньше того срока, сколько они живут. Диагноза пока нет. Желательно установить его, чтобы не было волнений», — отметила она. Марианна Чекалова уточнила, что посетителям и питомцам зоопарка в любом случае нечего опасаться.   

«Люди напрямую от животного не заражаются, — пояснила она. — Но мясо больных животных нельзя употреблять в пищу".

В том случае если инфекция подтвердится, то труп свиньи необходимо утилизировать согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, подчеркнула Чекалова. «Я думаю, они всем известны. В этих случаях труп, как правило, сжигается», — заявила она.

Вместе с больными уничтожают здоровых

Защитники животных между тем сообщили, что из-за больных часто необоснованно и очень жестоко уничтожают здоровых.  

«Из-за чумы свиней в городе Дзержинске сожгли шесть лошадей, — рассказал Илья Блувштейн, председатель общества защиты животных «Фауна». — Чтобы спасти поголовье свиней, этих несчастных лошадей пытались обездвижить, а потом подожгли. Они поднимались из огня. Эта такая степень инфернальности, ада. Мне звонили люди, потрясенные этим. То же самое в Санкт-Петербурге произошло. Там люди бросались под ветеринарные машины, чтобы уберечь от массового убийства кошек и собак, когда было подозрение на африканскую чуму у свиней».

Комментарии
Прямой эфир