Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке ВСУ на частный дом в Белгородской области
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Спорт
Капризов стал первой звездой матча плей-офф НХЛ «Вегас» — «Миннесота»
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Лауреаты премии «Вызов» организовали тур по России для популяризации науки
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Элита собирается в клуб

Ассоциация инновационных регионов России призвана играть ключевую роль в модернизации экономики страны. Она станет «элитарным клубом» и будет пополняться лишь самыми достойными.
0
Элита собирается в клуб
Выделить главное
Вкл
Выкл

В будущем она может расширить свои функции и стать площадкой внутрироссийского и международного сотрудничества.  Об этом рассуждали участники объединения в рамках XIVТомского инновационного форума «Innovus-2011».

- Ассоциация сформировалась лишь год назад, но уже многое успела сделать. Мы с вами принимаем участие в конференциях, совещаниях, в том числе при Российской академии народного хозяйства, - говорит Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента России, председатель наблюдательного совета АИРР. - Знаю, что внутри ассоциации идет неплохой обмен мнениями, суждениями по важнейшим вопросам инновационного развития. Начинается сотрудничество с фондом «Сколково». Все это необходимо. Со своей стороны готов поддержать вас во всех начинаниях.

 Идея создания Ассоциации инновационных регионов России была озвучена в Томске, в ходе тринадцатого инновационного форума в мае 2010 года. С целью научного, образовательного и информационного взаимодействия объединились восемь регионов наиболее развитых в технологическом и управленческом плане. Это республики Татарстан и Мордовия, Томская, Новосибирская, Иркутская, Калужская области, Красноярский и Пермский края. Наблюдательный совет возглавил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Исполнительным директором ассоциации стал Иван Бортник, основатель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Не случайно, что инициатором объединения изначально выступил губернатор Томской области Виктор Кресс. Его земля по праву считается одним из главных «питомников» инноваций. Томск – в пятерке лидеров по количеству студентов и докторов наук на душу населения, а также специалистов с высшим образованием. Здесь сформирована современная региональная инновационная система, включающая все жизненно необходимое для  генерации и производства инноваций и вывода их на рынок. Например, развивается особая экономическая зона технико-внедренческого типа и множество центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов. Два местных вуза получили статус национальных исследовательских университетов. Вчерашние и сегодняшние студенты создали болеечетырехсот наукоемких компаний.

26 мая, в первый день Томского инновационного форума, состоялось заседание Совета АИРР. Руководители регионов обсудили отчет о проделанной работе, который был представлен исполнительным директором  Иваном Бортником, утвердили профильные комитеты и их руководителей и план работы на 2 половину 2011г. и на 2012г.

Во время заседания участники обсудили и разные точки экспертов, в т.ч. приводили данные, что в настоящее время Россия в инновационном развитии застыла на месте.

- Если брать официальные статистические данные, которые оценивают Россию с точки зрения ее инновационного развития, то станет очевидно, за последние 10 лет показатель нашей страны практически не менялся. Доля инновационной экономики России находится на уровне 6-9%. За последние пять лет она примерно на шесть пунктов отстала от среднеевропейского рынка. Тогда как Китай и Бразилия, наоборот, на шесть пунктов добавили в своем инновационном развитии.

Кардинально изменить ситуацию должна стратегия инновационного развития страны  «Инновационная Россия-2020». На участие в ее разработке и сделала акцент в первый год своей работы Ассоциация. Документ предполагает перераспределить поддержку федеральных властей в пользу регионов, которые активно проводят инновационную политику. В этой связи территориям, входящим в АИРР суждено стать локомотивом модернизации российской экономики.

Ассоциация уже сейчас представляет собой мощную структуру. С одой стороны, это площадка для коммуникации, обмена опытом. С другой стороны, инструмент формирования общего запроса к федеральной власти: что нужно сделать для реализации инновационного потенциала.

- В субъектах федерации немало примеров эффективного  инновационного развития. Во многих из них появляется общая среда. Неслучайно они объединяется в ассоциацию инновационных регионов. Совместно они вырабатывают решения по улучшению законодательства и государственной политики в сфере модернизации,- отмечает Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в Сибири. - Регионы интегрируются для выполнения общих проектов. На выставке, в рамках томского форума, я видел примеры масштабирования инноваций. Когда компании, создавшие прорывные технологии, серьезно говорили о выходе на международный уровень, о миллиардных оборотах.

Действительно, АИРР стала механизмом межрегиональной кооперации и масштабирования проектов.Например, между Красноярским краем и Томской областью подписано соглашение о взаимодействии в разработке универсальных электронных модулей для космических аппаратов. Совместно с Новосибирской областью Томск готовит проект мультидисциплинарного нанотехнологического центра «Сигма». Он уже получил одобрение корпорации «РОСНАНО».

У регионов есть чем похвастаться и по отдельности. Татарский технопарк «Идея» в 2010 году по базовым показателям исследовательской активности обошел ряд учреждений Европейской сети бизнес-инновационных центров.Разработки красноярских ученых в области постинсультного восстановления вошли в Российский перечень медицинских технологий Росздравнадзора. Созданная ими сенсорная перчатка помогает восстановить мелкую моторику, компьютерные программы – мыслительную функцию, а специальная маска - скорректировать речь. В конструкторском бюро «Базальт» при бизнес-инкубаторе Томского политехнического университета родилась установка по утилизации углеродосодержащих бытовых отходов и получения из них альтернативного топлива. Это может быть газ или синтетическое твердое топливо. Один прибор, по словам разработчиков, может обогреть помещение до пятисот квадратных метров.

Новинки внедряют и в работу самой ассоциации. Скоро появится единая база данных инновационных проектов АИРР. Ученым и чиновникам полезно знать, кто, чем занимается. Это и для партнерства хорошо и для конкуренции неплохо.

В ближайшее время в «полку» инновационных регионов прибудет. В объединение хотят вступить Самарская область, Башкортостан и Ульяновская область. Совет АИРР выдал им рекомендации. Окончательное решение принять или отклонить заявку вынесет общее собрание ассоциации. Однако всех желающих принимать не будут. Новичкам предстоит доказать свою инновационность – выдержать экзамен-презентацию. Для удобства предлагается законодательно прописать, что такое инновационный регион – тот, кто имеет научную базу, инфраструктуру. Словом ассоциация становится «элитарным клубом».

В перспективе можно наладить международную кооперацию. Томский губернатор Виктор Кресс уже заявил: АИРР готова к партнерству с международными инновационными объединениями. Например, с Европейской ассоциацией исследований и инноваций. К совместной работе участники ассоциации планируют пригласить ведущих экспертов в области методологии и построения региональных инновационных систем из Франции и Германии.

Участники круглого стола «Экологические стандарты - двигатель инновационной экономики» предложили ассоциации взять на себя функции разработки новых стандартов экологической безопасности. По их мнению, повышение требований к природопользованию и ресурсосбережению увеличит конкуренцию и ускорит модернизацию.

В рамках форума «Innovus-2011» состоялось еще одно знаковое событие. Ассоциация инновационных регионов и Фонд развития и коммерциализации новых технологий  «Сколково» подписали соглашение. Сотрудничество предусматривает стимулирование исследований по множеству перспективных направлений. От IT-сферы, до разработки новейших материалов. Кроме того, документ призван изменить отношение к проекту «Сколково», который некоторые регионы встретили с тревогой. Показалось, что создается структура-конкурент, которая перетянет на себя федеральное финансирование. Иван Бортник поспешил рассеять опасения. Инновационные институты будут друг друга дополнять.

- Наша задача повышать инвестиционную привлекательность регионов, способствовать генерации и отбору лучших проектов в регионах, - подчеркнул он. - Инновационные лифты в России есть. На их вершине - продукт и налоги, которые могут  быть использованы для улучшения жизни людей.

 

РЕКЛАМА

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением