Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Истребитель пятого поколения показали индийским партнерам

Сверхманевреный самолет Т-50 проходит испытания в Подмосковье. Составит ли он конкуренцию американскому F-22?
0
Истребитель пятого поколения показали индийским партнерам
Т-50 - российский ответ американскому истребителю F-22 Raptor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян продемонстрировал машину замминистра обороны Индии Канвару Сингху.

Дели — стратегический партнер Москвы в области военно-технического сотрудничества — был приглашен к участию в проекте еще в 2007 году. В декабре 2010 года в рамках визита президента Дмитрия Медведева в Индию госкомпания «Рособоронэкспорт», компании HAL (Hindustan Aeronautics Limited) и «Сухой» подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта самолета. Договорились о долевом участии сторон в проекте, обсудили детали соблюдения прав на интеллектуальную собственность.

Этот вопрос имеет первоочередное значение. Т-50 – российский ответ американскому истребителю пятого поколения F-22 Raptor, который уже стоит на вооружении армии США. Россия задержалась в разработке такого самолета и сейчас наверстывает упущенное время. Участие в проекте Дели — шанс не только догнать американцев, удешевить процесс создания машины, но и сделать ее технологичнее.

Опыт совместной работы у Индии и России уже есть: многофункциональный истребитель Су-30МКИ стал одним из лучших в мире. Об этом говорят не только технические характеристики машины, но и результаты воздушных боев индийских ВВС, в том числе и с американцами. В российских ВВС в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года также предусмотрена закупка этих истребителей. В нашей армии истребителю присвоят индекс Су-30СМ, а производство наладят в Иркутске.

Сейчас идет процесс «обрусения» борта – разработчики бортового оборудования переписывают коды программного обеспечения, чтобы вся отображаемая на дисплеях кабины информация выходила на русском языке. До появления Т-50 (или перспективного авиационного комплекса бортовой авиации) в войсках Су-30СМ должен стать основным истребителем российских ВВС.

Т-50 — квинтэссенция всего современного, что есть в отечественной авиации. Например, в нем впервые применен целый спектр новейших полимерных углепластиков. Они в два раза легче алюминия сопоставимой прочности и титана, в четыре-пять раз — стали. Новые материалы составляют 70% покрытия истребителя, в результате он весит в четыре раза легче самолета, собранного из привычных материалов.

В КБ «Сухой» говорят о «беспрецедентно низком уровне радиолокационной, оптической и инфракрасной «заметности» машины. Так, эффективная площадь отражающей поверхности у него будет равна 0,5 кв.м (у Су-30МКИ — 20 кв.м). Другими словами, если Су-30МКИ на радаре виден как металлический объект размером 5 на 4 м, то отражение Т-50 в 40 раз меньше. А значит, заметить и навести на него оружие будет весьма сложно.

Кроме того, в воздушном бою у Т-50 будет еще одно важное преимущество – сверхманевренность. Новейший российский двигатель 117С рыбинского КБ «Сатурн» имеет повышенную по сравнению с предшественниками тягу, обеспечивающую сверхзвуковой крейсерский полет. Раньше это было возможно только во время кратковременного форсажного режима. Может машина и летать практически на нулевых скоростях. Другой самолет в таких условиях попросту бы упал, а Т-50 при этом еще и сохраняет маневренность.   

Т-50 может взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300—400 м. В перспективе на его базе должен быть создан и морской вариант истребителя. Разработчики говорят, что самолет будет развивать скорость более двух тысяч километров в час и совершать перелеты на расстояние до пяти тысяч километров.

Кроме того, в Т-50 реализовано главное требование к современным истребителям — высокая интеллектуализация борта. Радиолокационная станция истребителя с новой активной фазированной антенной решеткой (АФАР) НИИ имени Тихомирова —  это более тысячи объединенных в единое поле с высокой мощностью сигнала на выходе миниатюрных приемопередающих модулей. Радар с АФАР видит все, что делается в воздухе и на земле на расстоянии нескольких сотен километров. Может вести множество целей, одновременно наводя вооружение истребителя на них. И, как говорят конструкторы, одновременно их все обстрелять, буквально веером выпустив ракеты из самолета. Причем как по воздушным, так и по наземным целям.

По всему фюзеляжу машины будет размещено еще несколько десятков различных датчиков, которые позволят контролировать ситуацию вокруг машины и осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. И не только. Благодаря функции «электронный пилот» машина самостоятельно проанализирует ситуацию и предложит пилоту несколько вариантов действий. Большую часть полетной и боевой информации пилот получает в виде символов и значков. Это серьезно облегчает ее восприятие, что в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет ему концентрироваться на выполнении тактических задач.

Вооружение новой машины будет полностью убрано во внутренние отсеки истребителя. Это дань технологии малозаметности «Стелс». В этих отсеках, но некоторым данным, может быть размещено до восьми ракет «воздух—воздух» типа Р-77 или две управляемые авиабомбы массой по 1500 кг. Кроме того, на двух внешних подвесках самолета могут быть размещены еще две дальнобойные ракеты, с помощью которых он сможет бороться с целями на удалении 400 км.  

Участие Дели, как говорят российские разработчики, не ограничится одними деньгами (инвестиции индийцев в проекте — $25 млрд). Уже сейчас Индия предлагает свои композитные материалы и электронику. К 2017 году Индия хочет получить двухместный вариант истребителя. Что же касается наших военных, то они ждут первые 10 машин уже в 2013 году, а всего намерены купить их не менее 70 штук.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...