Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

Генеральская чехарда в МВД пошла на пользу министру

Дмитрий Медведев перетасовал полицейское начальство, укрепив позиции Рашида Нургалиева
0
Генеральская чехарда в МВД пошла на пользу министру
Михаил Суходольский считался претендентом на пост главы МВД, но теперь откомандирован в Санкт-Петербург
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После долгого затишья в МВД прошла целая серия ключевых кадровых перестановок. Поменялось руководство в ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, назначен новый глава МВД Ингушетии, а также полицейского следствия.

Эксперты заявили "Известиям", что кадровые перестановки в МВД обезопасили министра Рашида Нургалиева от других претендентов на его кресло, а заодно укрепили позиции президента Дмитрия Медведева в силовом блоке.

Самая важная перестановка произошла в петербургской полиции. Президент Дмитрий Медведев удовлетворил рапорт главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислава Пиотровского об отставке и назначил на его место замминистра внутренних дел РФ Михаила Суходольского.

Эта рокировка стала для питерских и московских полицейских сюрпризом. Пиотровский рекомендовал вместо себя своего заместителя Сергея Умнова, но президент его не поддержал. «В Питер отправили варяга, потому что не доверяют местным, — озвучил «Известиям» свою версию один из высокопоставленных сотрудников Центрального аппарата МВД. — В последнее время это уже стало обычной практикой, когда в этом регионе по знаковым делам работают москвичи».

Эксперты считают новую должность Суходольского карьерным понижением. «Вряд ли его отправили туда, чтобы он набрался опыта, поработал автономно и самостоятельно, — считает депутат Госдумы Александр Гуров. — Закаляться можно только в самом министерстве, а после таких командировок наверх уже обычно не возвращаются».  

В отставку также отправлены другие замглавы МВД — Евгений Школов и глава Следственного комитета Алексей Аничин. Глава МВД Рашид Нургалиев уже заявил, что был полностью доволен работой своих заместителей и в ближайшее время они получат новые посты.

Школов и Аничин заняли высокие должности в МВД в 2006 году. Первый считается выходцем из ФСБ, а второй — из прокуратуры. В 2009 году Аничину исполнилось 60 лет, поэтому с тех пор ему пророчили отставку. Кроме того, глава СК МВД был внесен в «черный список» российских чиновников и силовиков, которые, по мнению комиссии конгресса США по безопасности, причастны к гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. По словам источника "Известий", после отставки Школову предложили должность советника руководителя  администрации президента, однако "он от нее отказался, и никаких других должностей ему не предлагали».

Место Суходольского занял Александр Горовой, занимавший пост главы МВД Ставрополья. Считается, что благодаря полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину на него обратил внимание Дмитрий Медведев. Главным следователем МВД теперь стал уроженец Санкт-Петербурга Валерий Кожокарь. О нем известно, что он учился на одном курсе вместе с президентом Дмитрием Медведевым. За последние три года Кожокарь сделал головокружительную карьеру. До 2008 года он занимал пост начальника Калининского РОВД Санкт-Петербурга, но затем его перевели в Москву сразу на должность начальника Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Кресло замминистра Школова теперь занял бывший глава МВД Башкирии Игорь Алешин.

Собеседники "Известий"  полагают, что перестановки оказались полезными и для Рашида Нургалиева. Депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал происходящее аппаратной победой главы МВД: "Все, кто освобожден,  если и не находились в открытой оппозиции министру, точно не относились к числу его ближайших сторонников. Школов и Суходольский могли бы претендовать на кресло министра".

Такого же мнения придерживается политолог Станислав Белковский:  «Суходольский и Школов считались возможными претендентами на пост главы МВД, поэтому после их отставок Нургалиев фактически лишился потенциальных конкурентов».

На этом рокировки не закончились. В понедельник Дмитрий Медведев провел еще ряд перестановок в руководстве региональных МВД. Генерал-майор полиции Александр Трофимов возглавил МВД Ингушетии. До этого он занимал пост замглавы МВД соседнего Дагестана. Бывший начальник МВД Ингушетии Виктор Поголов также прошел переаттестацию и назначен главой УВД по Кировской области. Полковник Апты Алаудинов стал замминистром внутренних дел по Чеченской Республике, полковник Александр Ильин — замначальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Новый руководитель появился и у Всероссийского научно-исследовательского института МВД. Этот пост занял генерал-майор полиции Сергей Гирько.

Комментарии
Прямой эфир