Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Каддафи мне коня зевнул, а рукопожатие у него крепкое - не больной, нормальный, адекватный"

Кирсан Илюмжинов Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ)
0
"Каддафи мне коня зевнул, а рукопожатие у него крепкое - не больной, нормальный, адекватный"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выходные провел в Триполи. В ливийской столице он встретился с Муамаром Каддафи и даже сыграл с ним в шахматы. Своими впечатлениями о поездке в Ливию он поделился с “Известиями”.

В Триполи сейчас не так просто попасть. Как добирались?

Без особых проблем. Долетели до Туниса, затем три часа на машине и уже - в ливийской столице.

Как прошла встреча с Муамаром Каддафи?

Она заранее не планировалась. Я находился в Ливии по приглашению Шахматной федерации и олимпийского комитета этой страны, которые возглавляет старший сын Каддафи – Мухаммад. Мы давно с ним знакомы. Утром в воскресенье встретился с ним, и мы обсудили вопросы сотрудничества. Я попросил его поддержать ФИДЕ в международном олимпийском комитете, чтобы шахматы признали олимпийским видом спорта. Я выразил соболезнования ему по поводу гибели брата и племянников и сказал, что хочу то же повторить Муамару Каддафи. Потом состоялась встреча с министром образования. Затем позвонил Мухаммад и сообщил, что отец готов со мной встретиться. Я приехал, выразил соболезнования. Мы долго сидели, разговаривали, пили чай, играли в шахматы.

А где состоялась встреча - в офисе ФИДЕ или в резиденции полковника?

Это было в одном из административных зданий Триполи. Я приехал, не было никакого ажиотажа, практически никакой охраны. Правда, когда мы беседовали, он спросил: «Не боишься?». Я ответил: «Чего?». «За мной же охотятся» – продолжил Каддафи. И действительно над городом постоянно кружил беспилотник. Кстати, когда погибли его сын и внуки, он уехал из этого дома буквально за пять минут до трагедии.

Какое впечатление производит лидер Джамахирии?

Сразу могу сказать – рукопожатие крепкое. Сам легко забежал на второй этаж – значит не раненый, не больной. Он нормальный, адекватный. Я его давно знаю, никаких изменений нет. А как шахматист, как профессионал могу сказать, что Каддафи отлично разыграл испанскую партию.

У вас вышла ничья?

Ну мне неудобно было – я же в гостях. Я мог конечно выиграть, он там мне коня зевнул. Но я не стал брать, сам предложил ничью. Он пытался бороться, сражаться. У него есть дух воина.


Вы играли в шахматы и с его старшим сыном

Мы с ним все время играем. С утра как раз сыграли. Я подарил ему калмыцкие шахматы, войлочные. Он сразу предложил их опробовать.

После встречи с вами в телеинтервью Каддафи заявил, что не собирается покидать страну.

Когда мы играли в шахматы, полковник сказал: " Вот все требуют, чтобы я уходил. Кирсан, я же не президент, не король, не министр". И действительно, он же никто там – просто лидер Джамахирии. У него нет ни подписи, ни печати. Там сильно развито муниципальное самоуправление. Когда я посещал его, будучи президентом Калмыкии, я изучал их систему управления.

Идут сообщения о возможности проведения шахматного турнира в Триполи. Это правда?

Журналисты немного передернули. Мы просто говорили с министром образования о введении шахмат в школе. Это есть уже в Турции, Армении, Азербайджане, Таиланде. Как раз в рамках моей ливийской поездки обсуждалась возможность проведения турниров, семинаров и т. д.

Спецпосланник президента России по Африке Михаил Маргелов говорит, что перед поездкой в Триполи вы консультировались с ним.

Я проинформировал его о своей поездке. Мы же вместе с ним работали в Совете Федераций в международном комитете. Я со многими общаюсь. Я с Россией не порвал, хотя живу за границей. Я предупредил Маргелова, что еду в этот регион.

А где вы сейчас живете?

В самолете (смеется) – уже 31 страну облетел. Сейчас полечу в Лаос, Камбоджу, Вьетнам. Там тоже буду встречаться с руковоством. Беседа с Каддафи – это обычный рабочий момент. Не пойму, откуда такой ажиотаж?  

Вы сейчас совершаете африканское турне. Какова его цель?

В октябре генассамблея ФИДЕ объявила 2011-ый годом Африки. А это поддержка шахмат, поддержка шахматных школ, проведение семинаров, международных турниров. В рамках этой программы я уже посетил несколько стран – ЮАР, Замбию, Нигерию, Кению, Тунис, Марокко, Алжир. Встречаюсь с руководителями министерств образования, спорта, главами олимпийских комитетов этих стран. В Ливии состоялись рабочие встречи с министрами иностранных дел, образования, с руководством шахматной федерации и олимпийского комитета. На повестке были перспектива развития этой игры, а особенно - введение шахмат в школьную программу.

Комментарии
Прямой эфир