Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Суходольский возглавил полицию Санкт-Петербурга

Суходольский (на фото) сменит Владислава Пиотровского, который лишился должности начальника ГУВД Петербурга и области из-за конфликта с чекистами, огромных доходов и темных связей
0
Михаил Суходольский возглавил полицию Санкт-Петербурга
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В питерской милиции крупные кадровые перестановки - утром 11 июня президент Медведев освободил от занимаемой должности главу ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислава Пиотровского и назначил на его место Михаила Суходольского, занимавшего пост первого заместителя Министра внутренних дел РФ.

«Известиям» удалось выяснить подробности ухода бывшего главного милиционера Питера: почему за последние пять лет самый молодой генерал за всю историю питерского главка получал только награды и благодарности, а потом вдруг не прошел переаттестацию.

Месть чекистов?

Владислав Пиотровский подал рапорт об отставке на минувшей неделе. В апреле этого года генерал-лейтенант сдал все аттестационные тесты, однако так и не стал главным питерским полицейским. Как рассказали источники "Известий" в силовых структурах, переназначению будто бы воспротивился директор ФСБ Александр Бортников.

По одной из версий, в 2003--2004 годах, когда Бортников возглавлял питерское Управление ФСБ, а Пиотровский был начальником криминальной милиции города, между ними случился конфликт. Чекисты будто бы "накрыли" целое милицейское подразделение и попытались уличить в коррупции несколько высоких чинов. Пиотровского среди "пойманных", как утверждают источники, не было, однако он в пылу спора позволил себе поднять голос на главного городского чекиста.

“Опер до мозга костей, он всегда стеной стоял за подчиненных, -- доказывает "Известиям" один из подчиненных генерала. -- Когда двух офицеров УБОПа, Алиева и Боровицкого, обвиняли в причастности к рейдерским захватам, Пиотровский лично явился в суд и дал показания как свидетель защиты”.

Богатый милиционер

Однако другие источники "Известий" в силовых структурах связывают уход Пиотровского с иными причинами. Проблемы у генерала возникли из-за несоответствий между продекларированными доходами и реальной ситуацией.

В декларации за 2009 год Владислав Пиотровский сообщил о доходах в сумме почти 24 миллиона рублей (в 10 раз больше, чем у министра Нургалиева). Генерал объяснил: большая часть - от продажи дома в Ленобласти и квартиры, доставшейся в наследство. В той же декларации фигурировали еще один дом, квартира, три земельных участка и гараж.

Минувшей весной, декларируя доход за 2010-й, генерал указал скромные полтора миллиона.

Однако, как сообщают наши источники, в марте этого года из Администрации президента в рамках переаттестации поступил запрос в банки. И будто бы выяснилось: на имена Владислава Пиотровского и его супруги открыты счета, на которых в общей сложности лежит порядка полумиллиона долларов. Это и поставило крест на дальнейшем движении генерала по служебной лестнице.

Темные связи

Карьера Владислава Пиотровского была головокружительной. Он начинал службу как сотрудник ППС, быстро перешел на оперативную работу, возглавил районный отдел, вскоре - "убойный" отдел главка, Управление уголовного розыска, криминальную милицию, а в 2006 году - ГУВД. Он был самым молодым генералом в истории питерской милиции.

"Пиотровский действительно очень много сделал для того, чтобы Петербург перестали называть "криминальной столицей", -- говорит один из его подчиненных. По его словам, самые громкие дела раскрыты благодаря милицейским оперативникам, а не прокурорскому следствию. Сначала милиция почистила город от преступных авторитетов, затем пересажала членов неонацистских группировок. В это время Пиотровский как раз возглавлял криминальную милицию, то есть напрямую курировал раскрытие громких "межнациональных" убийств.

Однако в биографии Пиотровского имеются и темные пятна: высокие доходы, дорогая недвижимость и странные связи с криминальными авторитетами.

В 2003 году в Городском суде Петербурга во время слушаний по делу уголовного авторитета Юры Всеволожского (Юрия Гамилко) всплыла любопытная аудиозапись -- оперативные материалы "прослушки". На записи Гамилко одному собеседнику говорит, что с развалом его уголовного дела "вопрос решен" Пиотровским, потом другого спрашивает, куда подвозить стройматериалы для дома. Сотрудники РУБОПа утверждали, что собеседником Гамилко был не кто иной, как сам Пиотровский. Генерада допросили в суде, но он заявил, что ничего не знает ни о домах, ни о стройматериалах.

Дом возле знаменитостей

"Известиям" удалось найти особняк Пиотровского. Дом расположен в элитном коттеджном поселке Западная Лица во Всеволожском районе под Петербургом. Это место не зря называют "питерской Рублевкой". Среди обитателей поселка -- фигуристы Евгений Плющенко и Антон Сихарулидзе, зенитовцы Александр Кержаков и Александр Спивак, знаменитая чета -- Владислав Радимов и Татьяна Буланова. Сотка земли здесь стоит около 20 тысяч долларов, а площадь участка Пиотровского, по словам его соседей, составляет 1,2 гектара -- больше, чем у олимпийского чемпиона Плющенко.

"Самого-то Пиотровского я здесь в последнее время не видела, только его жена бывала", -- поделилась с "Известиями" женщина, подстригавшая газон у забора.


Вполне вероятно, что именно этот дом генерал упоминал, когда говорил, что неполные 24 миллиона дохода за 2009 год сложились, главным образом, от продажи дома и квартиры. 

Кстати, о квартире. По информации "Известий", она досталась Пиотровскому отнюдь не в наследство. Рассказывают, что с 5-комнатной квартирой размером 160 квадратных метров в самом престижном районе Петербурга, на Петроградке, была связана криминальная история: риэлторы, расселявшие бывшую коммуналку, были убиты или стали фигурантами уголовного дела.

После продажи этих двух объектов недвижимости генерал не стал бездомным: судя по его декларации, у него остались квартира, три земельных участка, гараж. По данным наших источников, у него есть дом и банька в Едрилово под Питером, на самом берегу Финского залива. Там стоимость участка земли вместе с постройками - порядка полутора миллионов долларов. Кроме того, есть информация о квартирах у сына и у дочери Пиотровского.

Общее состояние бывшего главного милиционера Питера источники "Известий" в силовых структурах оценивают в сумму около 20 миллионов долларов.

У Пиотровского, по документам, нет автомашины, но безлошадным генерал не был. В одной автомастерской механики рассказали "Известиям", что несколько лет назад устанавливали "люстру" (мигалку) стоимостью 200 тысяч рублей на Mercedes G500, который, по их словам, принадлежал "самому Пиотровскому". На балансе питерского милицейского главка, по данным источников, числились два Mercedes G500 стоимостью по 120 тысяч долларов и три джипа поскромнее -- один за 70 тысяч долларов и два по 40 тысяч долларов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...