Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актерские байки в Сочи

Четвертый день «Кинотавра» завершился триумфом фильма «Упражнения в прекрасном» с участием Гоши Куценко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В фильме Виктора Шамирова также сыграли сам режиссер и Ксения Радченко. Ажиотаж в Зимнем театре начался еще до показа. Фотографы уже выстроились возле сцены, чтобы снимать актеров, как в зале появились Татьяна Дьяченко с Валентином Юмашевым, Никита Михалков и участник "Евровидения" Алексей Воробьев в обнимку с Оксаной Акиньшиной. Причем все расселись кучно.

Папарацци, не веря такому счастью, теснили друг друга в поисках выгодного ракурса. Випы общались с президентом «Кинотавра» Александром Роднянским и председателем попечительского совета фестиваля Федором Бондарчуком. Словом, премьера задерживалась. Любители конспирологии оживленно дискутировали. Одна из версий — Никита Михалков будет содействовать появлению на фестивале кого-то из первых лиц государства. По крайней мере, о возможном посещении «Кинотавра» Владимиром Путиным или Дмитрием Медведевым поговаривали еще в мае. С другой стороны, у самого Никиты Сергеевича есть и более близкие к кинематографу дела. Например, в расписании мероприятий 10 июня запланирован вечерний показ «Цитадели» под открытым небом. А в 16 часов того же дня состоится премьера фильма «Без мужчин» Резо Гигинеишвили. Главную роль в нем сыграла Надежда Михалкова.
Местная публика с цветами ждала появления еще одной персоны. Юная актриса Ксения Радченко — родом из Сочи. Как пояснил во время представления фильма Гоша Куценко, Ксюша, будучи школьницей, каждый июнь приходила к Зимнему театру, дабы посмотреть на звезд «Кинотавра». В итоге она поступила в Школу-студию МХАТ и в родной город приехала уже с премьерой. Просмотр показал, что дебютантка в окружении маститых коллег не растерялась и создала узнаваемый тип наивной дурочки, которая, впрочем, быстро обучаема.

По сюжету, четыре актера и администратор везут по российским городам костюмную антрепризу «Трактат о любви» — о Великой французской революции. В труппе трое актеров-мужчин и студентка актерского факультета ГИТИСа. Ее в последний момент призвали на замену актрисе, выбывшей по семейным обстоятельствам. Всех опекает администратор (Павел Савинков), вынужденный быть и нянькой (когда все напьются), и буфером (когда все поссорятся).
Гоша Куценко, Константин Юшкевич и Виктор Шамиров в фильме играют так, что любой понимает, кого из коллег они пародируют. И, что особенно приятно, каждый из артистов с не меньшей иронией относится к самому себе. Как утверждал барон Мюнхгаузен, умение посмеяться над собой — первый признак ума. И это качество фильма искупает его драматургические шероховатости, перебор в криках, истериках и розыгрышах.


Действие происходит в купе поезда, в театральных закулисьях, в фойе гостиницы, на улицах. Особо выделяются эпизоды индивидуального времяпрепровождения героев. Главную звезду (Гоша Куценко) приглашает в ресторан хозяин городка. Бывшего сокурсника, ставшего москвичом (Виктор Шамиров), зовут на домашние посиделки актеры. Веселый балагур-пьяница (Константин Юшкевич) в гостиничном номере с упоением играет в компьютерные стрелялки.
Узнаваемые и остроумные ситуации, смешной текст (особенно хорошо звучат споры  о состоянии российского кинематографа и разговоры о возможности попадания в эпопею Федора Бондарчука под названием «Порт-Артур»). Многие эпизоды зрители сопровождали аплодисментами и криками «браво», а премьерный банкет длился всю ночь. Причем Гоша Куценко в компании своей девушки Ирины задержался в прибрежном ресторанчике до восхода солнца.

Комментарии
Прямой эфир