Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство перестанет оплачивать полицейским заграничный отдых

Сотрудники МВД могут лишиться права ездить на престижные зарубежные курорты за казенный счет
0
Государство перестанет оплачивать полицейским заграничный отдых
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году российские полицейские могут в последний раз поехать в отпуск на пляжи Кубы или Гоа за счет государства. По данным "Известий", с 2012 года сотрудники МВД могут лишиться одной из своих самых важных льгот — бесплатного проезда до места отдыха.

Вы ничего не знали о такой привилегии людей в погонах?

До сих пор из казны раз в год оплачивался любой туристический каприз милиционера  — будь-то вояж на пляжи Анапы или в уютные бухты Средиземноморья либо полет на тропические острова в океане. Оплачивался только трансфер, но и такой привилегии не было ни у сотрудников ФСБ, ни у прокуроров или офицеров Минобороны.

«Были на Бали в феврале в отеле “Хилтон”, кругом все наши и почти все из МВД” — делится своими впечатлениями на одном из туристических форумов москвич Марат.

Наследие 90-х

Международный туризм в милицейской среде стал весьма популярен уже в середине  «нулевых». Ездили и генералы, и постовые милиционеры. Любой сотрудник МВД заблаговременно оформлял загранпаспорт и сдавал его на хранение в секретную часть. Когда приходило время отпуска, милиционер подбирал страну и просил разрешение у своего начальника.

“Проблем с выбором стран не было, никто никогда не говорил: мол, надо быть скромнее”, — вспоминает один из сотрудников ГУВД Москвы. Если начальник отпускал подчиненного, тот получал в секретной части свой загранпаспорт и покупал путевку. Милиционер оплачивал ее полную стоимость из своих денег, а уже после возвращения домой брал в турагентстве справку о стоимости дороги, сдавал ее в бухгалтерию и затем получал компенсацию.

“Многие коллеги, ни разу в жизни не побывавшие даже на российских курортах, сразу же ехали в Турцию, на Кипр, в Италию, во Францию, — рассказывает оперативник Игорь. — Я сам, например, недавно вернулся из Перу». Милиционеров стали замечать и на отдаленных курортах. Отдых там, где потеплее и подальше, вошел среди сотрудников МВД в моду. Летали через Атлантику на Карибы и постовые, и генералы. 

Что положено полицейскому

Как выяснили "Известия", по закону все сотрудники МВД имеют право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 суток. Если человек отслужил 10 лет, он может рассчитывать на дополнительные пять дней к отпуску, если он имеет стаж от 15 лет, то может приплюсовать уже 10 дней.

Стоимость проезда до места отдыха и обратно сотрудникам МВД компенсирует государство в лице бухгалтерии родного подразделения. Раз в два года дорога обходится бесплатно и для одного члена семьи сотрудника. Сами сотрудники МВД считали эту льготу компенсацией за свою маленькую зарплату, но коллеги из силовых структур путешественникам за государственный счет откровенно завидовали.

«Мы поражены этой несправедливостью: ментам оплачивают дорогу по стране и за границу, а прокурорским или, например, в ФСБ — только по территории России», — возмущается один из высокопоставленных прокуроров Москвы. Действительно, ни в одном законе или нормативных положениях МВД, говорящих о компенсации расходов к месту отдыха, нет никаких ограничений по географии.

В распоряжении «Известий» есть даже разъяснения административного аппарата МВД, суть которых сводится к тому, что дорога оплачивается «как по территории Российской Федерации, так и за ее пределами».

Все началось с генерала

Милиционеры говорят, что эта привилегия появилась неслучайно. «Поговаривают, что когда-то один ушлый генерал смог убрать из положений о льготном проезде фразу «только по территории России», чтобы за счет бюджета колесить по всему свету», — рассказывает "Известиям" один из сотрудников центрального аппарата МВД.

По его словам, первоначально эта «халява» в милицейской среде особо не афишировалась, и ею пользовался лишь узкий круг начальников и генералов. Они стали ездить сами и с семьями на Кубу, в США, в Сингапур и в другие экзотические и дорогие страны.

Вскоре об этом стало известно и другим милиционерам, которые также захотели посмотреть мир. «К нам приходили коллеги с вопросами: «А на каком основании наши начальники мотаются по заграницам, а бухгалтерия оплачивает им дорогу? — вспоминает глава профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. — Я удивился, поднял законы и действительно выяснил, что все это совершенно легально».

МВД-тур

В 2007 году приказом главы МВД Рашида Нургалиева “в целях дальнейшего совершенствования организации социального туризма сотрудников” в Москве, а затем практически во всех регионах появились специализированные туристические агентства “МВД-тур”. На сайте компании рекламируются самые популярные среди милиционеров страны: Бразилия, Вьетнам, Доминикана, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Малайзия, ОАЭ, Мальдивы, Марокко, Куба, Шри-Ланка. “Зачем делать из МВД туристическое агентство и за бюджетные деньги генералам колесить по всему миру?" — недоумевает депутат, член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров.

В мае этого года глава МВД Рашид Нургалиев объявил мораторий на отпуска для всех подчиненных на время переаттестации. Так что ситуация с компенсациями стала непонятной. Нового закона о социальных льготах для полицейских до сих пор нет, но по МВД  ходят разговоры, что ряда льгот, в том числе бесплатный проезд до места отпуска, в нем уже не будет.

“Я слышал, что с 2011 года нам не будут компенсировать не только поездки за границу, но даже и по России, — переживает один из сотрудников МВД. — Наверное, думают, что раз нам прибавили зарплату, то и на оплату дороги должно хватить”.


 

Комментарии
Прямой эфир