Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Microsoft сдаст Skype ФСБ

Не успела Microsoft стать владельцем популярного сервиса Skype, как пообещала передать российским спецслужбам исходные коды сервиса
0
Microsoft сдаст Skype ФСБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По совпадению это произошло почти сразу после того, как ФСБ обвинила сервис в угрозе национальной безопасности.

Вывод о том, что компания Билла Гейтса не исключает такой возможности, можно сделать из слов президента "Microsoft-Россия" Николая Прянишникова. «Сделка по Skype еще не завершена, планируется, что Skype будет отдельным подразделением. Microsoft в России сотрудничает с ФСБ и предоставляет коды своих продуктов. В перспективе Skype может стать одним из таких продуктов", — цитирует менеджера официальный пресс-релиз компании.

Напомним, что весной этого года ФСБ сделала громкое заявление, обвинив Skype и почтовый сервис Gmail в том, что они могут представлять угрозу национальной безопасности России, так как в них используются алгоритмы кодирования, недоступные для расшифровки спецслужбами. Позднее ФСБ уточнила, что не настаивает на запрете этих сервисов в РФ, а лишь предлагает ввести их в рамки российского правового поля.

Microsoft приняла решение о покупке Skype за $8,5 млрд в мае этого года. Активных пользователей у сервиса по всему миру насчитывается примерно 60—70 млн человек. Это крупнейшая покупка, которую когда-либо совершала компания. До ее завершения (а полностью процесс поглощения может занять несколько лет) речь о передаче кодов не идет.

Аналитики отмечают, что сотрудничество со спецслужбами — давняя стратегия Microsoft при работе на рынках других государств. Так, Microsoft давно и плотно сотрудничает с российскими спецслужбами, предоставляя исходники своих операционных систем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, купив Skype, Microsoft поступит точно так же.

«Это хорошо для Skype и не будет вызывать проблем при его работе на территории России, — уверен эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын, — фактически Microsoft прикрыла свой новый актив от давления со стороны компаний, предоставляющих услуги голосовой связи».

Дело в том, что операторы сотовой связи несут огромные убытки от деятельности Skype. Любой современный телефон позволяет бесплатно загрузить эту программу и практически бесплатно, а иногда — бесплатно разговаривать пользователю с любой точкой мира, нивелируя все усилия и тарифы операторов. Именно поэтому сотовые компании постоянно поднимают вопрос о том, чтобы подобный трафик оплачивался по отдельному тарифу.

"Вокруг Skype всегда существовал ореол тайны из-за того, что до 2010 года никто не знал, какое именно шифрование там используется. В июне 2011 года русский хакер Ефим Бушманов заявил, что проанализировал и воссоздал протокол, используемый в Skype, — рассказывает Сергей Никитин, специалист по компьютерной криминалистике Group-IB. — Результаты своей работы он выложил в собственном блоге. Правда, он разбирал несколько устаревшую версию протокола. Но общее представление было получено, и модернизировать протокол до новой версии не составит большого труда".

"Однако знание самого протокола не помогает расшифровать закодированные данные. Соответственно не снижается и уровень защищенности самой системы. Например, российский ГОСТ по шифрованию и зарубежный AES (стандарт шифрования правительства США. — «Известия») опубликованы в свободном доступе, но это никак не снижает их стойкость. Другое дело, если Microsoft предоставит правоохранительным органам России возможность для отключения шифрования в протоколе Skype", — говорит Никитин.

Например, такие методы применяются операторами сотовой связи, когда в сотовой сети принудительно отключается используемое шифрование. Таким образом, органы правопорядка смогут получить доступ к сообщениям и разговорам предполагаемых преступников, если те пользуются Skype. Также стоит упомянуть, что после публикации протокола Skype, возможно, станет проще заблокировать и отследить трафик, передаваемый через данную программу.



Комментарии
Прямой эфир