Путин и Азаров обменялись газовыми формулами

Премьер-министр Украины Николай Азаров приехал вчера в Москву, чтобы обсудить с Владимиром Путиным извечный вопрос — цену российского газа и его транзита через Украину в другие страны. Все прошло традиционно. Азаров упирал на то, что экономики России и Украины зависят друг от друга, а, значит, Москва могла бы с пониманием отнестись к проблемам его страны. Путин напомнил, что есть подписанный контракт, и он отражает интересы как российской, так и украинской стороны. Таким образом он дал понять, что снижать цены для Украины Россия не будет.
«Российская сторона считает газовое соглашение очень хорошим, но в нем есть ряд проблем, которые давным-давно пора обсудить», — заявил на пресс-конференции по итогам встречи украинский премьер. Несмотря на жесткие позиции «Газпрома», Украина едва ли не на каждой встрече заводит разговоры о том, что экс-премьер Юлия Тимошенко загнала страну в газовую кабалу. Мол, цена по существующей формуле постоянно растет, а транзитные ставки остаются все те же. В результате Киев остается у разбитого корыта.
Украину возмущает и отсутствие в контракте оптовых скидок, и тот факт, что удаленность потребителя от газового источника тоже особой роли не играет. Проще говоря, Германия и Словакия намного дальше от России, чем Украина, но платят меньше. Несправедливо, посчитал Азаров.
Позиция России остается неизменной. Владимир Путин вчера на пресс-конференции обозначил ее еще раз: «Формула цены на газ для Украины точно такая же, как для наших других партнеров в Европе». «Цены растут не по нашей вине. В формуле заложены цены на нефть и нефтепродукты. Это коммерческая информация, но мы бы показали, сколько платят соседние страны», — напомнил российский премьер. Транзит, так же как и цена на газ, рассчитывается по определенной формуле. «Мы договорились, что у нас будет и прокачка рыночная, цена рыночная. И в первый год мы сделали скидку по цене, а наши партнеры сделали нам скидку по транзиту. Цена и транзит друг от друга зависят», — как обычно не уступал Путин. Если же Киев решит в одностороннем порядке поднять ставку транзита, Россия автоматически увеличит стоимость «голубого топлива».
В качестве базовой цены на данный момент выбрана цена в 450 долларов за тысячу кубометров газа (для Украины сейчас действует скидка в размере 30% от контрактной цены, но не более 100 долларов за тысячу кубометров). Но накануне переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер оговорился, что уже в четвертом квартале этого года цена на газ по долгосрочным контрактам может составить все 500 долларов. Формула же цены на "голубое топливо" для Украины останется "рыночной".
Разговаривать со своим коллегой Путин предпочел вчера с глазу на глаз. Отменил даже встречу в узком составе. Но во время открытой части заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии в расширенном составе предложил Украине "более активно подключаться к многосторонним интеграционным процессам, прежде всего, конечно, к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству".
— Шайба на украинской стороне, — сказал Путин, добавив, что важно не только наращивать масштабы взаимной торговли.
Стратегической целью, по его словам, является выход на качественно новый уровень делового сотрудничества — развитие производственной кооперации, партнерство в высокотехнологичных сферах, стимулирование взаимных долгосрочных инвестиций.
По итогам заседания комитета Владимир Путин и Николай Азаров подписали программу сотрудничества двух стран на 2011—2020 годы.
Кроме того, Россия и Украина утвердили план мероприятий по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества. Подписи под соответствующим документом в присутствии российского и украинского премьеров поставили российский министр регионального развития Виктор Басаргин и первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко. Страны договорились о сотрудничестве в области карантина растений. Межправительственное соглашение было подписано главой российского Минсельхоза Еленой Скрынник и ее украинским коллегой Николаем Присяжнюком. А для обсуждения газовых проблем решено создать специальную рабочую группу.