Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Мне хотелось снять войну с замечательными пейзажами"

Интервью режиссера фильма "Август.Восьмого" Джаника Файзиева
0
"Мне хотелось снять войну с замечательными пейзажами"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Вы надеетесь, что молодежной аудитории будут интересны события 08.08.2008?

— Век интернета приучил молодых читать заголовки новостей, не вникая в суть. И все происходящее, в том числе и трагические события, стало восприниматься как нечто виртуальное: «Столько-то убито, столько-то погибло, но это так далеко и не имеет значения». Не хочу выглядеть стареющим морализатором, но я убежден: главная задача кино - пробуждать чувства. Напоминать, что нет чужой беды.

 

— Одинокая мама в поисках счастья – разве этот сюжет нельзя было развить без военного фона?

— Можно, конечно, но после «Анны Карениной» очень трудно открыть нечто новое в жизни женщины... Начало у фильма весьма простое. Герои работают, решают бытовые проблемы, радуются маленькому счастью, страдают, влюбляются. Все, как у всех. Но когда судьба ставит их на грань между жизнью и смертью, простые чувства вырастают до космических высот и начинается переоценка сущностей. Вот представьте себе ситуацию. Парню надо подняться из окопа и крикнуть вслед уходящей женщине о своей любви. Она должна узнать об этом, ведь идет война, и они могут больше не встретиться. Но если подняться из окопа, первая же снайперская пуля его убьет... Чтобы принять решение, у него считанные секунды.

 

— Вы сейчас пересказали эпизод из вашей картины?

— Давайте пока считать его примером эмоционального градуса, на котором мы хотим сделать фильм. Я часто вспоминаю историю своего друга. У него внезапно умерла жена, и он живет с чувством вины за то, что не успел попросить у нее прощения. Пусть наш зритель поймет, как надо радоваться жизни и беречь друг друга вне экстремальных ситуаций.

 

— Как вы работали над сценарием?

— Общался с реальными участниками событий. Война всегда ударяет в первую очередь по молодым. Они - первые жертвы. Поэтому мы решили, что главные действующие лица будут не старше 25 лет. Сценарий я сочинял вместе со своим американским другом Майклом Лернером.

 

— Внедрение голливудской системы на практике?

— А я давно уже работаю по этой системе. С тех пор как начал заниматься сериалами, я понял важную вещь. Работать надо так, чтобы зритель понимал, про что ты рассказываешь, и хотел смотреть, а не переключался бы на другие каналы. Законы зрительского восприятия никто не отменял.

 

— Как вы нашли эти места и решились привезти сюда технику из Москвы? Расстояние между Москвой и вашей ромашковой поляной почти 1800 километров.

— Достаточно один раз пройти таможенные процедуры, чтобы убедиться, что надо отменить все границы. Конечно, я понимаю, что все занимаются делом, что это важно, но с другой стороны, какая бессмысленная трата времени и здоровья! В поисках натуры мы объездили почти весь Северный Кавказ. Мне хотелось, чтобы кино было красивое, с замечательными пейзажами, и чтобы зритель понимал, что война в этих благородных местах - противоестественное дело.

— А как собирали массовку?

— Мы пригласили всех театральных актеров Абхазии, а также участников танцевальных коллективов, студентов творческих вузов.

 

— И как вам работа с ними?

— Удивительно терпеливые люди. Сто полураздетых артистов массовки, в том числе пожилых, должны были выбегать из здания, которое подверглось налету, при температуре плюс пять. И выбегать не один раз, а в нескольких дублях. Я думал, они взбунтуются, а в итоге, наоборот, благодарили. Многим эти съемки напомнили их реальное недавнее прошлое и стали для них своеобразной психологической разгрузкой.

 

— На плакате будущего фильма кроме главных персонажей изображен некий мощный робот. Он-то что делает в ситуации 08.08.2008?!

— Заинтриговал робот? Значит, правильно разместили. Расшифровку ждите в фильме. Скажу лишь, что в картине довольно большой пласт фантастического мира.

Комментарии
Прямой эфир