Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экспертизу предполагаемых останков Иоанна VI проведет специальная комиссия

Правительство Архангельской области учредило комиссию по исследованию предполагаемых останков российского императора Иоанна VI.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Как сообщает "Интерфакс", в нее вошли судмедэксперт Виктор Звягин, директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов, историк, автор книг об Иоанне VI Леонид Левин, архангельские археологи, архивисты, юристы, представители церкви.

Как уточнил секретарь попечительского совета фонда "Император" Владимир Станулевич, возглавит комиссию заслуженный деятель науки России, профессор Поморского университета Владислав Голдин.

В задачу комиссии входят все вопросы, связанные с подготовкой и проведением экспертизы ДНК останков предположительно императора Иоанна VI, определение научных партнеров, плана работы по исследованиям, обращение в федеральные властные и научные структуры по вопросам, связанным с останками. Предполагается в том числе привлечение к исследованиям федеральных институтов РАН, Российского центра судмедэкспертизы и Института археологии РАН.

В 1740 году после смерти императрицы Анны Иоанновны двухмесячный сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского, а также праправнук царя Алексея Михайловича, был провозглашен императором России Иоанном VI. Однако всего через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, малолетнего Иоанна разлучили с родителями, и всю 24 года своей жизни он провел в заточении, где и был убит.

Останки Иоанна VI были обнаружены в сентябре в ходе поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в селе Холмогоры Архангельской области у церкви Успения Богородицы. Инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры региона по поручению Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу провела проверку, заявив по ее итогам, что каких-либо признаков, исключающих принадлежность найденных останков Иоанну VI, не обнаружено. К настоящему моменту уже проведена серия экспертиз, которая доказала подлинность останков по 25 существенным признакам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...