Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Тобольске появится памятник Достоевскому

В Тобольске сегодня будет открыт памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Торжественная церемония пройдет в сквере, который уже носит имя писателя, где установлена на мраморный пьедестал бронзовая фигура работы московского скульптора лауреата Государственной премии России Михаила Переяславца.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тобольске сегодня будет открыт памятник Федору Михайловичу Достоевскому. Как сообщает ИТАР-ТАСС, торжественная церемония пройдет в сквере, который уже носит имя писателя, где установлена на мраморный пьедестал бронзовая фигура работы московского скульптора лауреата Государственной премии России Михаила Переяславца.

Скульптура изображает сидящего на скамье Достоевского, рядом с которым лежат тюремные кандалы и Евангелие. Будущий знаменитый писатель, осужденный на каторгу по "делу Петрашевского", по дороге в Омский острог 10 дней провел в Тобольской пересыльной тюрьме.

Здесь состоялась его встреча с Натальей Фонвизиной, женой декабриста Михаила Фонвизина, которая подарила ему Евангелие, с которым Федор Михайлович не расставался до конца своей жизни.

Достоевский был одним из многочисленных представителей русского дворянства, прошедших путями опалы и изгнания через Тобольск. Здесь в разные годы побывали Светлейший князь Александр Меньшиков, князья Долгорукие, канцлер Андрей Остерман, фельдмаршалы Бирон и Миних.

Здесь также отбывали ссылку 15 декабристов, семеро из которых покоятся на Завальном кладбище - Семен Краснокутский, Александр Барятинский, Вильгельм Кюхельбекер, Степан Семенов, Александр Муравьев, Фердинанд Вольф, Флегонт Башмаков. По пути в ссылку в Тобольске останавливались Радищев, Чернышевский, Короленко.

Комментарии
Прямой эфир