Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сочи построят современную систему утилизации отходов

Современную систему утилизации бытового и строительного мусора по принципу "ноль отходов" построят в Сочи к 2011 году.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современную систему утилизации бытового и строительного мусора по принципу "ноль отходов" построят в Сочи к 2011 году.

Программой модернизации системы очистки на курорте предусмотрено строительство комплексов по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов в экологически безопасные строительные изделия, первый из которых практически готов к вводу в эксплуатацию, сообщили сегодня в департаменте Краснодарского края по реализации полномичий при подготовке к Олимпиаде.

Общее количество строительных отходов при возведении олимпийских объектов составит 600 тысяч тонн. Госкорпорация "Олимпстрой" уже выбрала места их захоронения, разработала систему переработки и утилизации. В междуречье Буу и Хобзы в будущем году начнется строительство полигона твердых бытовых отходов.

"Принято решение о закрытии и рекультивации свалки в поселке Лоо. По последним данным, объем накопленных отходов - более 500 тыс. тонн. Однако площадь свалки позволила бы осуществить прием и захоронение дополнительного объема в количестве, как минимум, 1,5 млн. тонн отходов. Однако, построенная в 1960-е годы, она не соответствует требованиям действующего природоохранного законодательства", - отметили в "олимпийском" департаменте.

Срок закрытия свалки в Лоо - июнь 2011 года. В рамках реализации программы по созданию единой схемы транспортировки и переработки отходов в Сочи в январе этого года началась рекультивация Адлерского полигона твердых бытовых отходов. Проект рекультивации прошел государственную экологическую экспертизу и утвержден Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

"Сочи станет первым городом-курортом Черноморского побережья, где будут применяться современные технологии с производством биогаза и очисткой фильтрата свалочной массы. В настоящее время на полигоне в Адлере ведется строительство подпорной стенки вдоль русла реки Малая Херота, что позволит полностью исключить возможность попадания фильтрата массы свалки в воду", - подчеркнули в департаменте.

Программой строительства олимпийских объектов в Сочи предусмотрена современная система водоотведения сточных вод. Уже начат демонтаж существующих Адлерских очистных сооружений канализации и строительство современной системы сетей с перекачивающими станциями.

В активную стадию вступило строительство очистных сооружений канализации в поселке Красная Поляна проектной мощностью 15 тысяч кубометров в год. В основу положены современные технологичные решения с применением ультрафиолета, системой мембранной доочистки и сушки илового осадка с обезвоживаем и грануляцией.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, 13 сентября посетившего Сочи, подготовка к Олимпийским играм 2014 года поможет решить давние экологические проблемы курорта.

"Эти проблемы копились десятилетиями, а решаются теперь. Поэтому надо набраться сил и терпения. Я уверен, что через два года экологию Сочи будет не узнать. Ситуация значительно улучшится", - считает заместитель председателя правительства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...