Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На кубанской ферме произошла вспышка африканской чумы свиней

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на одной из ферм возле станицы Новомышастовская Красноармейского района Краснодарского края.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на одной из ферм возле станицы Новомышастовская Красноармейского района Краснодарского края, сообщила в понедельник пресс-секретарь регионального управления Россельхознадзора Юлия Ананко.

Инцидент произошел на одной из ферм свиноводческого комплекса племзавода "Россия". Первые случаи заболевания животных на сельхозпредприятии зафиксированы в минувшую пятницу.

"В тот день на ферме заболели пять свиней, из них три пали, а две были вынужденно убиты. "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" в пробах патматериалов павших животных выявила генетический материал африканской чумы свиней. "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" подтвердила диагноз", -  сказала Ананко.

В субботу в Красноармейском районе был объявлен карантин по африканской чуме свиней. "Всего в очаге инфекции - на двух фермах - заболели десять свиней, из них семь пали и три подвергнуты вынужденному убою", - уточнила Ананко.

В свиноводческом комплексе содержится около 5 тысяч свиней. Решение об уничтожении всего поголовья свиней на ферме пока не принято, сообщила она.

"Определена первая угрожаемая зона в радиусе пяти километров от очага заболевания (от фермы), вторая угрожаемая зона - в пределах Красноармейского района", - сказала Ананко. Других случаев заболевания чумы свиней в Новомышастовской не выявлено.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Как информирует РИА "Новости", заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...